首页 > 正文
重庆成立校企联合钛星区块链实验室

  记者6月5日从市经信委获悉,由深算科技(重庆)有限公司与科大讯飞、重庆理工大学等校企联合成立的钛星区块链实验室,将在本月挂牌。届时上线运营的钛星AI超算网络,将通过分布式计算方式,整合闲置的运算处理器算力资源,利用区块链技术培育本土人工智能计算领域的算力共享平台。

  重庆“百人计划”特聘专家、钛星区块链首席科学家兼项目发起人朱小飞表示,当前人工智能产业已进入快速发展阶段,社会算力不足成为制约产业发展的最大瓶颈,且运算处理器等云计算硬件投资成本高,行业内中小企业负担较重。

  朱小飞介绍,此次成立钛星区块链实验室,并上线人工智能算力共享平台,将通过区块链技术将闲置且分散在世界各地的运算处理器算力进行整合,形成虚拟超级计算机。 届时,重庆本地创新型中小企业可从中取得所需的算力资源,并按照需求支付算力资源租赁费用,从而节省设备购买成本,将更多资金投入到技术研发环节。在钛星AI超算网络上线后,科大讯飞旗下70万名技术开发者将率先使用这一技术。(记者 夏元)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122943946