首页 > 正文
渝中:集中优势资源 建设智能产业“链岛”

  “链岛”企业总部园。(受访单位供图)

  6月5日,在渝中区举行的大石化新区招商引资会上,大石化新区向来宾推介了“链岛”项目。

  所谓“链岛”项目,是渝中区为推动区域智能产业发展,集中其优势资源,在大石化新区打造的,以智能产业为重点的现代服务业集聚区。该区域以虎头岩转盘为终点,包括恒大广场、企业天地等载体,规划总商务面积66.6万平方米,商业面积17万平方米,2018年底可用商务载体将达13万平方米,2019年预计可用商务载体面积28万平方米。

  根据规划,到2020年,这一区域将引进和培育智能技术细分领域龙头企业3家以上,有核心技术或成长性的智能技术企业150家以上,培育引进中高级人才500名以上,实现智能技术产业产值达到1000亿元。

  目前,“链岛”正在积极布局建设相应产业园区,重庆日报记者对此进行了梳理。

  5G产业园

  该产业园计划总面积3万平方米以上,以互联网产业、人工智能和集成电路等产业为主,将投入资金30亿元,年产值达30亿元。

  该园区主要分为四大产业区:一是互联网产业区,以移动互联网、云计算、大数据、物联网、区块链等互联网产业为主;二是人工智能产业区,以人工智能、智能制造等智能化产业为主;三是集成电路产业区,主要吸收研发、设计和产业化业务的高科技企业,构建包括5G、集成电路业务设计等应用产业体系;四是产业服务区,以金融服务、人才培育、成果转化中心和综合服务为主。

  渝中启迪数字产业园

  该园区以启迪物流园产业集团西部总部为平台企业,面积达6万平方米,未来总投资20亿元,年产值约40亿元。

  该园区将着力打造物联网产业应用研究院、物联网专业孵化器、物联网大数据交易所、物联网应用人才培训学校四大板块,从而推动最新技术产业化。

  重庆区块链产业创新基地

  该基地面积2.6万平方米,投资1亿元,以区块链、人工智能、大数据为主。

  根据规划,在今年内,该基地将建成重庆市区块链产业创新基地一期,引入区块链、大数据云计算、人工智能企业30家以上,其中龙头企业2-3家。

  创新产业总部基地

  项目面积达8万平方米,投资超过100亿元,着力打造文化IP中心+国家节能科技研发与培训中心+人工智能(AI)+文化金融。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122944039