首页 > 正文
研究绿色洗洁精 她获“小院士”称号

  在此前举行的第12届中国少年科学院“小院士”课题研究成果全国展示交流活动中,经过理论笔试、成果展示、现场答辩、专家评议等环节的层层选拔,江北松树桥中学初三学生罗雨的研究论文《寻找绿色的洗洁精》获全国二等奖,并获得“中国少年科学院‘小院士’”荣誉称号。

  “时常在外面看到餐馆里清洗餐具倾倒的水,很脏,乱排放还给环境造成了污染。”罗雨说,很久以来,她就有一个想法:能不能寻找一种低成本低污染的洗洁精?

  去年12月,罗雨开始了自己的研究。“通过平时的生活观察和结合网络,我发现大家常用淘米水对碗做简单的清洗,丝瓜络有很强的清洗能力,老姜也可以洗去布上的油渍等。那么,我们是否可以用水果皮对油渍进行清洗?”

  于是,罗雨选取了家里的柠檬、柚子、红橘和香蕉,将果皮剪成很小的块状放入水杯浸泡。一天后,在果皮水杯中倒入一滴食用油,并静放5小时。“此时再观察,不同的杯子里呈现不同的状态,比如香蕉果皮水的油没有散开,聚集在一起;柚子皮水中的散开一些,相比其他三个,效果更好。”

  罗雨说,之后,他们又在柚子皮水中分别加入盐和茶水,发现加了茶水的柚子皮水去油效果更佳。整个实验花了约三天时间。

  在班主任吴霜眼中,罗雨是一个全面发展的学生。作为班长,她尽心尽力地做好每一件老师交代的事情,具有强烈的团队精神和集体荣誉感。在同学心中,罗雨不仅仅是一个各方面都出类拔萃的楷模,也是一个可以信赖的朋友。

  此外,罗雨还非常喜爱阅读。“我觉得,通过读书,不仅开阔了自己的视野,还培养了乐观积极的生活态度和坚强的意志。”但是,罗雨并不是大家普遍认为的“书呆子”,运动场上总会看到她的身影。(记者 林祺 实习生 王瑞)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122944125