首页 > 正文
食药监局提醒家长 别给考生吃凉菜海鲜

  明天就要高考了,如何让考生以最好的状态迎接考试,成了考生家长最关心的事。为了让孩子吃好喝好,不少家长还专门制订了“高考食谱”。不过,食药监部门提醒考生家长,在为孩子准备高考伙食时,应该避免一些“有风险”的菜品。

  高考中考即将来临,针对教育部门确定的考生集体食宿点和供餐点(包括向考生供餐的学校食堂、宾馆酒店、餐馆),市食品药品监督管理局召开负责人专题工作会,分析食品安全形势,部署食品安全工作,提出食品安全要求。同时,各区县食药监局选派执法人员,对食宿点和供餐点及其周边地区食品经营网点,实行定点、定人、定责食品安全监管,全面落实食品安全工作责任。

  食药监部门提醒考生家长,考试期间,除了学校食堂,考生要尽量在家里吃饭,避免外出用餐。考试期间,家长不需要给孩子临时“大补”,不要轻易改变食谱,应尽量保持平时的用餐习惯。蔬菜应清洗干净,肉类要烧熟煮透。另外,高考食谱应避免以下几类存在“风险”的食物:

  1.凉菜。5到10月份是细菌性食物中毒的高发期,凉菜存放不当,容易变质。

  2.海鲜。许多海产品都会携带副溶血性弧菌,人感染副溶血性弧菌后会出现腹痛、腹泻。

  3.豆浆。未熟的豆浆里含有皂素,误食者可能出现胃肠炎症状。豆浆须加热100℃以上,建议煮制时间持续10分钟以上。

  4.土豆。土豆中含有一种叫“龙葵碱”的毒素,发芽、发绿、青紫的土豆中毒素含量高,吃了容易引起中毒。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122944145