首页 > 正文
丰都派出所社区民警手绘地图 竟比电子地图还精准

社区民警手绘的辖区地图。警方供图

  一张手绘地图,上面用不同颜色、不同符号密密麻麻地标注着,许多坐标连电子地图都查不到。这张细致入微的手绘地图出自丰都县公安局城西派出所社区民警蒋小维之手。

  今年31岁的蒋小维负责丰都县三合街道平都中路的社区警务工作。该社区处于县城中心,有常住人口一万八千余人,社区内的情况十分复杂。

  一次,一名社区群众来派出所办理居住证明,却说不清楚自己房子的门楼牌号,只向蒋小维描述了大概方位。蒋小维只好拿出一张白纸,通过画图的形式弄清了他的居住地址。事后,蒋小维萌发了绘制辖区地图的想法。

  说干就干,但问题来了,蒋小维几乎没有绘画功底。为了能够实现自己的想法,蒋小维特地找到派出所里学建筑绘图专业的辅警学习画图。两人一起研究绘制,框架画好后,蒋小维便根据电子地图在图纸上标注了一些标志性建筑,然后带着图纸来回往返社区各个角落,尽可能地把社区每条巷道、每栋房屋都囊括其中。

  绘制完的地图标记有辖区街路巷的路线分布20余条,辖区学校、重点单位、寄递行业等地理位置88处,同时还有各个重点区域的发案情况,地图上的许多坐标在电子地图上也查不到。

  有了地图后,再有人来登记暂住地说不清地址时,蒋小维只要指着地图,就能很快找到目的地。令蒋小维意想不到的是,自己绘制的地图用处不小,有一次在配合办案民警开展一次抓捕任务时,蒋小维根据手绘地图很快分析出了嫌疑人的藏身位置,办案民警迅速出动,将嫌疑人抓了个正着。(记者 阙影)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122944159