首页 > 正文
1块涨到1块2 泰正花园物管费到底该不该涨?

    “1块”到“1块2”,看起来,是个小数字,但如果是涨物管费呢?上周,南坪泰正花园小区通过入户签字的方式征求业主意见,拟将每平方米物管费从1块涨到1块2,结果引发轩然大波。

  业主们说:涨价可以,但程序要合法!管理要跟上!在小区物管看来,物管费18年没涨过,他们收1块钱物管费,事实上已经做了1块9的工作……

  双方僵持之下,物业费调整陷入死循环。

  物业管理成本在上涨,业主需求在提高,如果物业费不涨,势必造成物业管理质量与标准的降低。道理人人都懂,为何小区物业费涨价却很难得到业主理解和支持?

  在涨价意见上“被签字”

  泰正花园小区位于南坪中心,与南坪步行街仅一街之隔,小区物管费调价,已是十多年前的事情了,一直执行1元/平方米的物管费标准。

  今年3月,小区业委会完成对物管的最后一次考核后,小区物管瑞庭物业提出了涨价申请。然后,由业委会牵头,通过上门签字的方式,征求全体业主对物管费涨价的意见。

  说起签字,家住18栋的柏先生就气不打一处来。“要不是家里人问起,我根本不知道自己‘被签字’了!”柏先生说,他平常工作忙,没太关心小区的事情,直到上周,他才知道,18栋所有业主都签字投票了。“但我根本就没有签过字!”柏先生说,随后,他几次找到小区物管要求查看签字记录,都无功而返。

  家住1栋的一位业主也不赞成这次“签字”的流程。“我在家签的字!”该业主证实,签字没有花名册,只有一张写着门牌号的纸条,同意就打钩,不同意就打叉,也不签名,“这样的签字如何能让人信服?”

  更让人生疑的是,凡是在选票上打钩的业主,都领到了一张盖着物管公章的礼品券,可以兑换一袋米和三提纸,而打叉的业主则没有礼品券。

  这被小区业主认为有“贿选”的嫌疑。

  承诺不涨价“出尔反尔”

  “贿选”只是导火索。

  有小区业主介绍,去年7月,泰正花园小区通过公开招投标的方式竞聘物管公司,而此前的物管瑞庭物业没有入围,为了竞聘成功,瑞庭物业在小区内拉了横幅,大意是:物管费1元一平方米不涨价,为小区业主服好务。最终,瑞庭物业竞聘成功,但一年不到,物管就“出尔反尔”,提出涨价申请,欺骗业主感情。

  13栋几位业主说,13栋的电梯是去年动用大修基金刚大修过的,花了23万多元,但修好1个月就坏了一次,最近又在准备要动大修基金了……

  13栋8-5、19栋14-2的业主则反映,小区三期几十户业主家外墙漏水,不知道反映了多少次,但至今没有解决。小区东门是学生上学放学必经之路,外墙砖脱落有安全隐患,物管仅用一把椅子拉起警戒线,而如今,几年过去,椅子已破败不堪。

  还有7栋的卫生死角粪便无人清理、18栋下车库的楼梯间长期漏水、积水……这些都让业主愤愤不平。

  涨价要对得起这个价钱

  有业主的观点,代表了小区部分业主的想法:“涨价可以,但服务要跟得上!”

  一位业主告诉重庆晨报记者:“当年,我的结婚照就是在自家小区拍的。那个时候,因为小区环境好,好多人到这里拍婚纱照。”在泰正花园小区大门的两侧,立着两块石碑,一块是:中国房地产协会2001年授予的“中国名盘”(中国房地产著名楼盘三十强)称号;另一块是:泰正花园艺术门廊获“大世界基尼斯之最”。

  但近年来,业主们感觉小区品质下降。

  业主张女士说,业主维权并不是不同意涨价,物管公司要经营,应该有合理的利润,但是,涨价要建立在物业服务品质的基础上,管理要跟得上!服务要跟得上!但物管说得多的,是物价上涨,是用工成本上涨。

  “我们想说的是,物管费上涨从来和物价上涨没有关系,就好像买汽车,物价在上涨,高品质的汽车要加价,而低品质的汽车反而降价。所以,物管费也是一样,要对得起这个价钱!”业主们说。

  就泰正花园物业涨价风波,昨天,泰正花园小区业委会、小区物管、部分业主代表一起,召开了协调会,花园路街道、金山路社区相关负责人也到现场进行了指导和监督。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122944175