首页 > 正文
这样停摩托小偷10秒可偷走 防盗最好做到这三点

    近日,沙坪坝区公安分局沙坪坝派出所破获多起摩托车盗窃案,成功追回几十辆被盗的摩托车,并将车辆发还给了车主。不过,民警表示,类似的摩托车盗窃案时常发生,主要原因还是车主的防盗意识不强,高估了摩托车的防盗性能。“一把小刀,一把起子,小偷可以在10秒钟之内将一辆摩托车开走!”

  那么,我们的摩托车要停在什么地方、做怎样的防盗措施才安全呢?

  嚣张:从沙中路一直偷到双碑

  20多岁的小代是一名厨师,在沙坪坝小龙坎一家饭店工作,每月工资5000多元。因工作关系,他在小龙坎附近租房住。5月14日早晨,他像往常一样下楼准备骑着摩托车上班,却意外地发现,原本停在小区里面的摩托车不翼而飞了。

  “那个白色摩托车是我以前在杭州上班的时候买的,花了12800块钱!”小代寻找一番无果后报了警。

  而在当天,与小代一样不幸的,还有小王。

  “我买那个红色摩托车才一天!连车牌都还没来得及上……”小王说,5月14日凌晨2点半左右,他在重庆大学附近,因口渴,把车子停在路边,就去买了一瓶水。没想到,还不到一分钟时间,他回来就发现车子不见了。

  沙坪坝派出所在接到报案后展开了调查。通过调取案发现场的监控视频,民警很快确定,多起摩托车被盗案件是同一伙人所为,犯罪嫌疑人共有3人。

  办案民警介绍,三名嫌疑人在5月14日凌晨一共盗窃了三辆摩托车。当天凌晨2点,他们在沙中路盗窃小王的红色摩托车,接着他们又在天星桥转盘盗窃小代的摩托车,最后他们还在双碑公交车站附近盗窃了一辆高档摩托车。三名嫌疑人骑着三辆偷来的摩托车,最后往合川区方向开去。

  “从视频监控中发现,这三人对摩托车十分熟悉,偷的都是停在路边的高档摩托车,盗窃手法熟练。”民警告诉重庆晨报记者,对于路边那些中低端的摩托车,嫌疑人根本瞧不上,“就像是在超市里选购商品一样。”

  解释:10秒钟可偷走一辆摩托车

  仅5月14日凌晨被盗的三辆摩托车就价值3万多元。嫌疑人手法熟练,民警认为他们应该是惯犯,对摩托车的结构非常熟悉,通过侦查民警很快确定了其中一名犯罪嫌疑人小吴,老家就在合川。

  民警来到合川找到小吴的母亲,了解到小吴与另外两名年轻人是初中同学关系,已骑着摩托车前往四川岳池县玩耍。

  5月15日晚,办案民警马不停蹄赶到四川岳池,抓获盗窃团伙中的一名嫌疑人小胡。通过对小胡的审讯,他交代另外三名小伙的身份——小吴、小唐、小李,四个人都是以前的初中同学。其中5月14日凌晨在沙坪坝实施盗窃的,就是小胡、小吴、小唐。

  5月15日晚上8点50分,小李选择自首,但其他两个人依旧在逃。

  “我们了解到,小吴和小唐两人沿着212国道往合川区老家方向逃窜。”民警在半路进行拦截,抓获了小吴和小唐。民警当场从他们身上搜出了部分作案工具。

  据小吴、小唐、小胡三名犯罪嫌疑人的供述,团伙当中带头的是小吴。而在去年,小吴由于盗窃摩托车入狱,今年5月10日刚刑满释放。

  目前,吴某、胡某、唐某因涉嫌盗窃已被刑事拘留,案件正在进一步处理之中。

  民警介绍,这三名嫌疑人盗窃摩托车时,用到的工具很简单,“就是一把小刀,一把起子。如果停在路边的摩托车没有加装锁具,他们用小刀,10秒钟就可以把摩托车开走。起子则是撬油箱盖子用的,方便在逃跑路上加油。”

  调查:38辆摩托车仅7辆加装锁具

  昨天下午,记者在沙坪坝派出所里的空坝里看到,被警方追回还没有发还的摩托车,仍有10多辆。民警说,摩托车盗窃案件多发,是因为摩托车本身的防盗性能很低,加上许多车主安全意识不强。“有时每天都能接到摩托车被盗的报案。”

  记者走出沙坪坝派出所后看到,沿着沙坪坝正街的一段两三百米长的人行道上,停放的38辆摩托车中,加装了锁具的只有7辆。

  记者路过时,正巧其中一辆摩托车的车主小刘来开车,他认为,如今马路和人行道边都有监控,“偷车贼应该不会这么大胆吧!”小刘还说,他身边也有许多开摩托车的朋友和摩托车发烧友,通常只有价格比较高的高档摩托车以及有被盗经历的车主,才会想到给自己的爱车加装锁具。

  民警介绍,虽然许多摩托车盗窃案的现场都有监控,但因盗窃没有锁具的摩托车太容易,因此不少嫌疑人还是会选择作案。停在路边或是小区里的摩托车,都会成为小偷的目标,特别是高档摩托车。

    防止摩托车被盗 最好做到这三点

    1.加装锁具。

    2.安装GPS定位系统。

    3.找专人看管。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122944211