首页 > 正文
复建嘉陵江索道 重庆有望引进城市智慧索道系统

  新华网重庆6月6日电(张免 实习生石钰婧)6月6日,由重庆交通大学交通运输学院主办的“中国城市智慧索道系统研讨会”召开。新华网从会上了解到,为配合嘉陵江索道复建工程建设,重庆有望引进新一代智慧城市索道。

  在研讨会上,重庆交通大学共享出行实验室与意大利先进的索道工程解决方案公司共同成立了中意城市智慧索道交通研究中心,将基于嘉陵江索道复建工程,研究在主城区大坪、石油路、化龙桥一带发展新一代城市智慧索道系统。

  重庆交通大学公共交通学者王健表示,全新的智慧索道系统是传统索道与和电动巴士技术的融合,是一种灵活、低成本、可靠性高的公共交通解决方案,可以让游客在100米的空中走廊鸟瞰山水与城市景观,同时对地面交通产生非常小的影响。

  与传统索道吊厢不同的是,智慧索道系统的吊厢在无乘客时会停在车站内,就像静止状态的电梯一样,这为各个年龄段的乘客,特别是老幼乘客提供了安全的乘车条件,最大限度的减少事故的发生。此外,智慧索道系统呈网络状、多线路,索道与轨道相结合,能够实现不拥堵地“超车”,且每节吊厢设有太阳能发电系统,能节省70%的运输电力,实现节能环保。

  据了解,重庆嘉陵江索道曾是重庆市民过江出行的主要交通方式,近30年累计运载超过1亿人次。该索道在2011年因千厮门大桥的建设而停运,2013年被拆除。目前,重建嘉陵江索道已纳入政府工程计划。(完)

 

编辑: 张免
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011154611122946888