首页 > 正文
肾结石患者饮食需注意三多三少

    肾结石是生活中的常见病,很多人都患有肾结石,其实这与我们日常生活的习惯有关。重庆协和医院结石病专家介绍,一旦患上了肾结石在饮食上一定要注意三多三少。

    一、多饮白开水

    多饮水使尿液得到稀释,钙离子和草酸根的浓度就会降低,形成不了草酸钙结石。研究表明,增加50%的尿量,可使肾结石发病率下降86%。

    二、多食黑木耳

    黑木耳中富含多种矿物质和微量元素,能对各种结石产生强烈的化学反应,使结石剥脱、分化、溶解,排出体外。

    三、多吃富含维生素A的食物

    维生素A是维持尿道内膜健康所必要的物质,它也有助于阻碍结石复发。健康的成年人,一天需摄取5,O00单位(Iu)的维生素A。

    四、少吃豆制品

    大豆食品含草酸盐和磷酸盐都高,能同肾脏中的钙融合,形成结石。要尽量的少吃富含草酸的食物,不能吃猪肝,沙丁鱼,麦片,黄油,茭白,草莓,竹笋,大蒜,鳗鱼,羊肉,黄鱼,金枪鱼。其实,就是多吃菜,干粮,不能吃脂肪高的,还有如草莓的甜类,甜食,不能吃刺激性高的食物,也不要吃的太咸。

    五、少吃甜食

    研究表明,高糖食品的摄入,可以使患肾结石的机会增加,因此,要注意少吃甜食。

    六、少吃富含草酸盐的食物

    大部分结石都是草酸钙结石,因此应限量摄取富含草酸的食物,包括豆类、甜菜、芹菜、巧克力、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓及甘蓝菜科的蔬菜。也避免酒精、咖啡因、茶、巧克力、无花果干、羊肉、核果、青椒、红茶、罂粟子等。水果方面:富含草酸盐的水果和干货,包括荔枝、龙眼、芒果、榴莲和木菠萝、葡萄、无花果干、核果等。苹果等酸性水果可适量食用,但不宜太多。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122946959