首页 > 正文
渝北木耳镇12户居民在抗震梁上违法搭建厨房被拆除

  为了扩大房屋面积,渝北区木耳镇中国摩小区12户居民,在房屋高空的抗震梁上搭水泥板建厨房!记者近日从渝北区整违办获悉,在木耳镇政府及相关部门的配合下,目前这些高空违法建筑已全部拆除。

  位于城市郊区的木耳镇,过去是一个农业镇。近年来,木耳镇加快了发展的步伐,引进了大型商业休闲娱乐项目——中国摩,这也是该镇迎来的第一个大型商品房项目。2017年8月,中国摩小区一期有5栋高层住宅陆续交房,当地居民在喜迎新房装修的同时,也开始搭建违法建筑。

  记者在现场看到,已经交房的5栋高层(30层左右)住宅,每一栋楼都设计了一个内凹型的采光井,正对5号房的厨房。为了房屋的安全,每一层楼的采光井都横着一根抗震梁。

  于是,部分5号房业主装修时,大胆地在抗震梁与自家厨房之间铺设水泥板,然后砌砖围起来,成为自家的厨房,每户厨房面积可因此增加4平方米。

  木耳镇政府收到中国摩小区居民举报后,立即上报相关部门进行现场核实,然后对违法搭建的业主下达责令停止违法建设通知书,并电话告知其整改。

  已经搭起来的“房子”,要马上拆了,这些业主心里自然不愿意。为了做通他们的工作,木耳镇政府的工作人员晓之以理,动之以情,既向他们宣传市政府282号令,又给他们分析其存在的安全隐患,如何有损小区的形象、品质等。对于拒不整改的业主,还采取了断水断电的措施。

  经过多方努力,今年4月,9户违建业主均签署了自拆承诺书。然而,考虑到高空拆除的危险性,木耳镇政府最后聘请了专业拆迁队进行了集中拆除。

  截至目前,该小区12户违法建筑已全部消除。木耳镇政府相关负责人称,木耳镇政府将继续对中国摩小区进行关注,实现违法建筑“零增长”,打造“山水宜居,清秀木耳”。 (记者 曾立)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122948431