首页 > 正文
把缙云山自然保护区保护好管理好建设好

  6月6日,重庆日报记者从北碚区获悉,针对缙云山国家级自然保护区内目前存在的违章建筑等突出问题,北碚区5日晚成立了以区委、区政府主要负责人为组长的缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治工作小组,把生态环境保护作为一项重大政治任务来抓,将以最坚决的态度,尽最大的努力,精准制定相关问题整改方案,高标准严要求保护好、管理好、建设好缙云山国家级自然保护区。

  据了解,工作小组已开始着手对保护区存在问题进行全面细致地梳理排查,找准“病灶”、深挖“病因”,再分类处理、对症下药,将实行倒排工期、挂图作战、销号管理,全力确保缙云山国家级自然保护区生态环境问题整改到位,坚决保护好主城区重要生态屏障。

  “绿水青山就是金山银山。我们会严格落实保护责任,与各职能部门、街镇形成合力,切实保护好重庆主城的这片‘肺叶’。”北碚区环保局负责人说,不仅要针对目前存在的问题进行整改,还要预防未来可能会出现的问题,进一步严格审批,强化自然保护区内开发建设活动环境影响评估,从源头上加强保护区管控。

  北碚区林业局将建立长效机制,定期召开联席会,通报辖区内资源保护管理、违法建设等巡查监管情况,及时汇总信息,做到问题早发现、早制止、早处置,切实保护生态资源安全。

  北碚区旅发委也将坚持问题导向、综合施策,针对自然保护区生态环境保护中存在的问题和薄弱环节,梳理形成问题清单,细化整改方案,清单化、事项化推进,确保整改责任落实到人,确保问题整改到位。(记者 王亚同)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122948761