首页 > 正文
对话李书福:重庆令人兴奋,非常适合创新创业

  李书福。 记者 罗斌 摄

  6月6日,来渝参加2018第九届全球汽车论坛的吉利控股集团董事长李书福,在论坛间隙接受了媒体采访。围绕新能源汽车、智能车联网、汽车行业新生势力、重庆投资环境和发展潜力等话题,李书福侃侃而谈。

  谈行业

  鼓励充分市场竞争

  提高中国汽车自主品牌档次

  记者:当前中国汽车品牌众多,汽车行业新一轮重组大幕是否已经开启?自主品牌应当如何直面新的市场竞争?

  李书福:自主品牌车企这些年发展迅猛,这与国家的政策支持分不开,但目前国内仍有55%汽车品牌是国外品牌,属中高端产品,而自主品牌只有45%,且基本处于中低端水平。

  当前我国提出经济建设要突出高质量发展,这对汽车行业中的自主品牌而言,就是要让产品逐步从中低端迈向中高端,其衡量标准有两个:一是市场占有比例,二是在全行业中所处的位置。

  我比较鼓励展开充分市场竞争,也希望更多资本投入到汽车领域,通过市场竞争,让强者自强、强者生存、弱者淘汰,让市场用户得到最好的产品和实惠。

  记者:吉利是汽车自主品牌“走出去”代表企业之一,在新的开放竞争格局中,吉利还有哪些新举措?更加开放的竞争环境会对汽车行业产生哪些影响?

  李书福:过去数十年来,国家政策保护了薄弱的中国汽车工业,但是开放竞争是全球化的必然。随着汽车市场逐步开放、扩大,今后中国的汽车价格将更加亲民,用户将得到更大实惠。

  在这个开放竞争环境下,吉利将继续提高汽车制造技术、质量和服务能力,进一步降低产品价格,提高产品性价比,希望此举能有助于推动整个国产汽车工业发展,提高汽车行业上下游产业链竞争力,最终目的是提高中国汽车自主品牌档次。

  谈车企

  要走创新引领发展道路

  吉利在重庆已取得无人驾驶路测牌照

  记者:汽车行业正面临大变革,车企要转变思维方式,具体是哪些方面的转变?

  李书福:车企要转变思维方式,要走以创新引领的发展道路,而且是把企业命运掌握在自己手中的创新引领。

  创新能力用钱是买不来的,创新成果也很难用钱买来,因为在全球市场上真正有竞争力的技术,人家是不会卖给你的。企业只有不断提高创新能力,不断推出创新成果,才能取得市场竞争主动权。

  企业要抛弃不切实际的幻想,真正提高自身创新能力,就像上学,要努力取得优异成绩,尽量掌握多种能力,这些是钱买不来的,一定要通过自身学习、锻炼,经过反复的失败、总结才能获得。

  记者:吉利汽车会否考虑与造车新势力合作或投资?

  李书福:我一直非常支持新企业、新资本、新技术进入汽车产业,尤其是目前国内汽车产业相比国外仍有差距,这就需要更多资本、更多企业、更多人才积极参与才能将差距逐步缩小。

  在汽车行业中,吉利本身亦不算“老资格”,因此不排除未来与全球所有汽车行业企业进行不同形式的合作,并且我们将以开放思维对待汽车产业各种新变化,不会闭门造车。

  记者:吉利集团旗下曹操专车当前运行情况如何?相比同类品牌有哪些差异化竞争优势?

  李书福:曹操专车是吉利推出的智能出行网约车,投放总量约3万辆,目前也已进入重庆市场。

  吉利的网约车都是纯电动车型,倡导智能、绿色出行概念,这也将是曹操专车始终坚持的服务准则,为用户提供智能、环保出行。

  记者:吉利在新能源汽车、无人驾驶领域有哪些发展计划?

  李书福:无人驾驶汽车是大家非常期待的技术,几乎所有汽车同行都在进行布局、研究,吉利自然不会掉队。

  目前吉利在重庆已经取得无人驾驶路测牌照,一旦在重庆这种特殊地形和道路网络上取得无人驾驶成功试验,将为企业研发带来很大参考价值。同时吉利也在国内其他城市、在欧美地区都同步进行无人驾驶路况测试,目前的无人驾驶还处于人机交互阶段,估计未来2-5年内,无人驾驶的技术研发将更加成熟。

  记者:中国汽车行业正处于大洗牌阶段,预计今后哪些企业会脱颖而出,哪些企业会被淘汰?

  李书福:市场竞争是无情的,不相信眼泪也不相信弱者,现在很难说哪一家车企会存活,哪一家会被淘汰,但只要车企坚定信心,凝聚力量,围绕目标不断前进,成功自然属于坚持到最后的强者。

  谈重庆

  非常适合创新创业

  吉利汽车很多零部件采购于重庆

  记者:当前重庆正实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展,带动经济转型升级,这会为汽车产业带来哪些发展机遇?

  李书福:实施大数据智能化对于汽车行业而言是非常大的机遇,以后的汽车制造不仅仅是钢板、橡胶、零部件的堆积,还有对大数据的运用整理,对智能化计算能力的整合。

  在目前国内汽车行业中,对涉及大数据智能化的芯片、软件等配套产品的采购比例还不到10%,如果这一数字达到30%以上,那么自主品牌参与今后的汽车市场竞争就会更具优势。

  如果重庆在大数据智能化发展运用中取得成效,对于汽车产业而言商机将是无穷的。

  记者:在汽车核心配套方面,吉利对于重庆市场有哪些开发规划?

  李书福:重庆的汽车产业配套能力是非常有优势的,吉利汽车有很多零部件都采购于重庆,包括齿轮、变速器等,今后吉利仍将把重庆作为企业发展所需的重要产品配套基地。

  记者:对于重庆的投资环境,发展潜力有何评价和展望?是否考虑在重庆投资,投资方向是什么?

  李书福:重庆是一座令人兴奋的城市,不仅有壮美的自然风光,还有极富吸引力的投资软环境。

  虽然目前吉利集团还没有在重庆进行大规模投资,但此次我来渝与市领导见面交流,印象深刻,重庆政府部门对于招商引资、大项目落地的重视程度和服务态度都让我非常感动,只要时机条件成熟,吉利随时会来渝投资。

  在我看来,重庆不仅汽摩产业具有良好的产业基础,在电子电器产业如半导体制造等方面都非常有竞争力,而且重庆人工成本相比沿海仍有优势,这是一座非常适合创新、创业的城市。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122949582