首页 > 正文
专家建议沿虎头岩公园至重庆天地架设智慧索道

  6月6日,在重庆的城市智慧索道系统发展研讨会上,一款源自缆车和电动巴士技术的融合,可在各种障碍物间灵活蛇行穿梭,在各高差层面之间运行自如的“智慧索道系统”受到关注。

  “重庆可以考虑在虎头岩公园至重庆天地之间,架设索道,为公共交通提供一个弹性的、低成本、可靠性高的解决方案。”重庆交通大学共享出行实验室创始人、公共交通学者王健提出建议。

  智慧索道源自缆车和电动巴士技术的融合,通过蛇形线路形成网络,可以建立间距大约500米的多车站线路,线路可超过10公里。相比传统索道的大容量,智慧索道每个吊车载客仅8人,吊车可以根据乘客的需求和客流自行规划路线,乘客可以使用APP交互页面,如同电梯按键,预定吊车选择适合线路。智慧索道使用双动力,在索道和轨道之间可以灵活转换,属电动车与索道技术的叠加设备。而与传统索道最直观的差异,就在于智能索道可以拐弯、超车、进楼。

  从动力看,智慧索道每小时动力仅有地铁的十之分一,但建设的成本却不到地铁的一成,和公交巴士相比,每公里的成本贵上一倍,但动力也增加了一倍。

  王健说,智慧索道车厢内舒适、阳光明媚、安全、可视全景,给出乘客不一样的乘坐体验,那就是舒适度更高、景观性更强。建议沿虎头岩公园到重庆天地,打造大石化地区抗战文化遗址长廊索道。王建还对项目进行了初步可行性研究,智慧索道系统南起虎头岩公园,延展至重庆天地的海底世界附近,游客通过索道在空中走廊鸟瞰渝中半岛集革命传统教育、抗战文化、休闲娱乐和山水景观为一体的重庆天地旅游景区,还可解除山地立体景区登高游览时的劳累,为景区聚集大量游客。后期还可考虑将鹅岭、佛图关、重庆天地等景区纳入索道网络,使整个区域的旅游景点都在其智慧索道覆盖范围内。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122949618