首页 > 正文
360度景区视频体验 沙坪坝区数字文化馆正式开馆

  “仰望星空”,感受历史名人生平及大作;360度景区视频体验,带你逛不一样的沙坪坝;踩着节奏,合着音乐,跟随大师一起舞起来……前日,沙坪坝区数字文化馆(沙坪坝区数字文化中心)正式开馆。

  “近年来,数字文化馆正发挥着越来越重要的作用,它是传统文化馆实现提档升级的关键路径,也是未来文化馆拓展服务领域的主要方向。”沙坪坝区文化委相关负责人介绍,为顺应数字时代发展,创新公共文化服务手段,拓展全民艺术普及内容,提升沙坪坝区公共文化服务效能,满足人民群众日益增长的精神文化需求,沙坪坝区文化馆通过文化+科技,文化+互联网的相互融合,经过一年多时间的精心设计与打磨建设,建成沙坪坝区数字文化馆(沙坪坝区数字文化中心),上月通过国家和市区专家验收,目前已全面开馆。

  记者了解到,沙坪坝区数字文化馆(沙坪坝区数字文化中心)由线上与线下两部分组成。线下部分:建成实体场馆总面积达1200平方米,由两厅三馆组成,分别是数字接待厅、数字演播厅、数字人文馆、数字地理馆、数字体验馆。其中,数字接待厅位于文化馆一楼,主要是对该馆基本概况进行介绍。数字演播厅位于文化馆五楼,可用于文艺精品的录制、网络课堂教学、观看直播和举行视频会议等等。

  数字人文馆利用沙坪坝区历史悠久、人文资源丰富的优势,用仰望星空、浮雕墙、独立作品赏析区、历史名人事迹展示、全息影像等功能板块将沙区文化资源数字化呈现在群众面前。走进数字人文馆,抬头望见天花板,吴冠中、罗家伦等历史名人头像浮现眼前,旁边还有二维码,扫一扫,他们的生平简介等立马出现。“他们的文化作品也将随后上传,今后扫二维码都能读到。”沙区文化馆相关负责人介绍。在数字人文馆内,还有独立作品赏析区,钻进独立的空间,独自赏析作品,与其他来访的市民互不干扰。

  同样位于文化馆一楼的数字地理馆,将沙坪坝区的旅游资源汇聚一堂,结合体感互动,彰显出山水人文旅游的独特魅力。

  位于五楼的数字体验馆是整个数字馆的核心,分舞蹈、音乐、美术、书法、戏曲5大艺术门类。开馆当天,就吸引了不少市民前往体验。体验大厅,市民站在其中一块大屏幕前,根据自身的位置及动作,还可以在屏幕上看到自己穿川剧服装的效果,通过娱乐体验的方式感受戏剧文化。“通过‘数字+文艺’的手段充分激发群众对艺术的兴趣,提高公共文化服务能力,进一步推进全民艺术普及。”该负责人说。

  此外,线上平台部分:沙坪坝区数字文化馆紧密结合全民艺术普及培训、文化艺术活动、群众艺术成果展览展示、地方特色文化建设等核心功能,搭建了具备信息发布、场馆预约、网络报名、赛事抽签等功能完善、内容丰富的线上资源大平台,方便群众既能在文化馆的实体空间享受现场服务,又能离开文化馆随时随地享受在线服务。(记者 周小平 冉文)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122949804