首页 > 正文
争创食品安全示范城市 北碚校园食品已可追溯

  食品安全是老百姓最关心的话题,而学校更是食品安全需要重点保障的区域。

  为了将校园食品安全落到实处,北碚区教委在全区推行了以食品源头可追溯为代表的一系列举措,这些举措目前已经落到了实处——重庆晚报记者近日走访了位于北碚区的重庆市兼善中学,该校师生日常食用的饭菜,已经实现了食品源头可追溯。

  食品可追溯迫在眉睫

  近年来,由于食品安全危机频繁发生,严重影响了人们的身体健康,因此食品安全成为全世界广泛关注的话题。如何对食品有效跟踪和源头追溯,已成为一个极为迫切的全球性课题。

  为此,2015年,国务院办公厅发布了《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》,要求对“食用农产品、食品、药品”等7类重要产品建立追溯体系。

  2016年,重庆市政府办公厅印发《重庆市重要产品追溯体系建设实施方案的通知》,要求“在消费环节重点管控机关、学校、医院、大型餐饮企业和团体消费单位主动采购可追溯的肉类、蔬菜、水果等食用农产品,形成市场倒逼机制,确保食用农产品的消费安全。”

  去年,北碚区教委印发《北碚区学校食堂大宗物资配送管理办法》;今年,北碚区教委在《2018年教育管理工作要点》中明确要求:强化学校食品安全日常管理,建立健全食品源头追溯制度、进出库查验登记制度,重点管控学校主动采购可追溯的各种食用农产品。

  学校食堂原料有了“身份证”

  为实地了解重庆市学校的食品追溯体系的执行情况,记者实地采访了位于北碚区的重庆市兼善中学,该校的食堂是重庆市示范食堂。

  学校总务主任邱砺锋介绍:我们除了正常的食品安全教育、培训以外,还有3大措施——首先我们学校每年都会签订分级的安全责任书,从校长、分管副校长、总务处、伙食团长、操作人员,我们都明确了责任,校长、分管副校长和总务处会进行巡查,伙食团长更是要每天巡查;其次我们的食材从购买、加工、保存到分餐,都有台账记录;第三,食品溯源是个重要问题,我们学校的食堂内外都有公示栏,所有食物的来源,都会在公示栏中进行公示。

  守住学校食品安全底线

  北碚区现有西南大学附属中学、重庆市兼善中学、重庆市朝阳中学、重庆市江北中学、北碚区王朴中学、重庆市118中学、北碚区朝阳小学、西南大学附属小学等8个重庆市示范食堂,朝阳小学附属幼儿园、北碚职教中心、朝阳中学城南校区等11所区级食品安全示范学校。近期,还对第二批区级食品安全示范学校申报单位进行了检查和验收。全区各中小学都建成了食品源头追溯体系。

  北碚区教委主任杨平介绍了该区学校食品源头追溯体系的运行情况:目前,我们建立了学校食品源头可追溯体系,制定了《北碚区学校食堂大宗物资配送管理办法》,采用“区级统筹、公开招标、集中采购、定点配送”的方式,对学校食堂大宗物资进行统一招标采购,保障学校食堂米、面、油、猪肉等大宗物品程序化、规范化、制度化的供应;其他物品严格落实采购索票索证制度,严把学校食堂原料进货关。同时,区教委与各学校签订目标责任书,建立责任追究制,并层层分解,层层落实,细化责任,确保学校食品安全。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122950644