首页 > 正文
女车主经常乱停车 物管将她列入黑名单

    不停车库停楼下让物管很头痛

  3日上午10点过,沙坪坝井口某居民小区的大门口,一辆黑色轿车停在道路正中央。车主陈女士无论怎么解释,小区保安就是不让她开车进入小区。最后,陈女士愤而报警。

  没过多久,沙坪坝110民警赶到了现场。此时,报警的陈女士仍在和保安争论,旁边围了很多看热闹的群众。其中不少群众也在劝说,让陈女士别开车进小区了,可以将车开到车库里停放。这是怎么回事呢?

  民警找到了小区物管负责人,该负责人解释,陈女士之前多次开车进入小区,为了方便就把车停在小区楼下。而小区楼下的通道是不允许停车的,因为会给其他经过车辆或行人带来不便。保安每次想联系陈女士将车开走,却找不到人,后来经过询问得知,原来陈女士将车停在楼下后,就去茶楼打牌去了。物管人员和保安曾多次提醒陈女士不要将车停在小区里,应直接停到车库里。可陈女士每次都是“打哈哈”,要么说自己不在家,在外面谈事情,要么说自己很快就将车开走。结果,每一次陈女士都没有及时来将车移开,更没有把车停进车库。

  物管负责人告诉民警,遇到陈女士这样的车主,他们也很头疼,又不能叫拖车将轿车强行拖走。为此,物管单位经过商量,再综合居民们的意见,决定将陈女士列入“黑名单”,不再允许她把车开进小区,只准其将车开进车库。所以当天小区保安死活都不让陈女士的私家车进入小区。

  民警对物管的做法表示支持

  民警随后进入小区查看发现,上午这个时段,行人众多,有推着婴儿车出门散步的年轻妈妈,也有被搀扶着外出的老人。小区道路虽然不是太狭窄,但如果进出的车辆多,则存在安全隐患。

  小区保安解释,小区内部的道路是方便消防车通行的消防通道。平时除非特殊情况,私家车不能在小区里停放,“有些接送病人,或者接送行动不便的老人的私家车,可以在小区路上临时停一下。”陈女士这样的行为,不仅让居民反映强烈,而且若是遇到小区起火等特殊情况,还会阻挡消防车救护车进入。

  陈女士在现场称自己只是回家拿东西,马上就走,还说自己没走过车库,所以不愿意从车库通行。不过,物业公司负责人告诉她,回家拿东西同样可以走车库,半小时内停车免费。但陈女士说,她看到其它临停车可以开进小区,认为这是物管公司故意为难自己。

  在了解情况后,民警也建议陈女士从车库通行,但是陈女士拒绝了,她宁可把车堵在大门口也不愿意开车进车库。现场围观的很多居民都支持物管公司的做法。最后,民警建议陈女士把车停在门口,然后步行回家取东西,陈女士接受了这一建议。本报记者 谭遥

  如何有效防止业主乱停车

  在小区内的道路上乱停车的行为,其实并不少见,大多数住户都对这样的行为表示愤怒。因为小区道路大多是供消防车通行的消防通道,一旦被堵,会对消防部门扑灭火灾、实施救援造成影响。那么,各个小区的物管对这样的行为都有什么应对方式呢?

  1 技术型

  家住江北区渝能阳光100小区的住户唐先生告诉记者,他在入住该小区的前几年,就发现小区内的道路上,晚上会停着许多私家车。这些车辆都是小区业主的,因为车库没有车位,而小区周围也没有其他停车场。将车停在路边又害怕被盗,这些业主就干脆将自己的车停在小区内。对于这样的行为,虽然保安经常劝阻,但却收效甚微。

  而如今,小区物管在道路上加装了地桩,将原本狭窄的小区道路分割。这样一来,既没有影响到车辆通行,同时也阻止了乱停车的行为。在之前一些经常乱停车的角落,物管也装上了护栏,禁止车辆进入。唐先生说,自从小区物管加装了这些设备后,就再没看到过有私家车在小区内乱停了。

  2 强制型

  渝北区宝圣西路的居民罗先生说,他家周围有许多老式小区,小区内部面积并不大,但随着有车的居民越来越多,小区里的一些空坝也被住户们当成了停车场。“这样一来,供居民休闲的地方越来越少,而且车辆进入小区,也有安全隐患。”

  在居民们的强烈建议下,物管单位制定了规章制度,除特种车辆和特殊情况外,不允许车辆进入小区。罗先生说,其实那些乱停车的住户也是因为周围找不到停车位,为了图方便而选择将车开入小区。物管这样的强制措施,既起到了解释的作用,也合乎大多数住户的利益。

  3 警示型

  家住渝北区嘉州路的居民谢女士说,自己所在的小区里道路比较狭窄,时常也有车辆通过。不过一旦有私家车在小区道路上停靠,保安会马上上前劝离。虽然物管单位没有出台强制性的措施,但小区里有车的住户大多数都很自觉。谢女士也看到过有住户将垃圾桶扣在乱停的车辆顶上。“虽然这样暴力的做法许多人不赞同,但也表明住户们对这种乱停车行为的厌恶!”

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122950760