首页 > 正文
重庆城市职业学院·科大讯飞大数据学院成立 校企双方共育智能化人才

    新华网重庆教育频道6月7日电 近日,重庆城市职业学院紧跟人工智能发展趋势,与科大讯飞股份有限公司联合建立了重庆首所大数据学院,旨在为重庆市智能化产业发展输送更多兼具专业性和技能型的复合型人才。

重庆城市职业学院与科大讯飞股份有限公司合作办学座谈会。新华网发(重庆城市职业学院供图)

    大数据学院今年刚建成,就开办了机械制造与自动化(大数据工业控制应用技术方向)、计算机应用技术(大数据清洗与采集,大数据分析与可视化方向)、数字媒体应用技术(VR技术应用)、软件与信息服务(大数据产品营销与挖掘,智能行业软件开发方向)、工业机器人技术(大数据工业机器人应用方向)、物联网应用技术(物联网云应用、智能设备方向)6个大类专业。

工业机器人技术。新华网发(重庆城市职业学院供图)

    以工业机器人技术为例,旨在培养能综合运用机械技术、电子技术、自动控制技术、传感测控技术、信息处理技术、机电控制技术、软件编程与仿真技术以及系统总体设计等多项技术,掌握工业机器人安装、调试、维护方面的专业知识和操作技能,能对各种工业设备进行工业大数据的采集、转换、传输、处理等,实现传统制造企业智能化的专业型工业大数据技术应用型人才。

    究竟大数据学院的办学有哪些优势与特色?据了解,大数据学院首先改革课程设置,以企业需求为导向。利用科大讯飞在人工智能、大数据、智慧城市、智能医疗等方面丰富的项目经验,改革现有专业课程,与企业要求无缝连接。其次,采用科大讯飞的企业化教学模式。将企业的管理模式植入到日常教学管理中,学生出任项目经理、主管、开发测试人员等角色,适应公司会议、日报、考勤等管理形式,主张把学生当成职业人培养,使得毕业生具有较高的职业素养与能力。第三是人工智能支撑个性化培养。学生通过智能学习平台、智能评估系统,评测个人能力、素养、兴趣、职业倾向等,全程面向个人进行服务,成长规划、阶段学习回顾与引导、个人激励、心理关怀。最后,获得讯飞大学研究院专业认证。讯飞大学作为科大讯飞的企业大学,依托讯飞大学研究院建立培养体系并认证人工智能人才,认证合格的毕业生将获得讯飞大学颁发的认证证书。

校园风景一角。新华网发(重庆城市职业学院供图)

    据悉,大数据学院将在全国首次招生,通过专业结业后,合格的毕业生还将享受职业指导、培训等服务,并享受企业对口岗位的专业实习与就业推荐服务。同时也可享受科大讯飞集团人力资源服务渠道推介服务,使得每一名毕业生都能得到最好的就业服务。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122952844