首页 > 正文
【历史脱口秀】为何从古至今 人们都爱扔硬币祈福?

  随着移动支付的愈演愈烈,已有很多人不带一分钱出门,凭着手机轻松买买买。纸币被遗忘在角落,硬币更是如此。但是在有一个场合,硬币却有无可替代的地位,那就是——许愿池。

  扔硬币祈福,究竟是从何时何地相传下来的习俗难以考证,但直至今日仍是全世界人民都喜欢的“许愿”方式之一。

  扔硬币这个习俗,在国外也已流传多年。有专家认为,扔硬币的传统或许起源于古欧洲对饮用水的向往。

  古代欧洲人多在水源附近建造神像,因为当时找到可饮用水源并非易事,因此很多欧洲部落都认为,有清水的区域是神的恩赐,他们希望神能保佑赖以生存的水源不枯竭。于是,人们在井边或喷泉处抛一枚硬币,送出祈祷——这就是早期版本的许愿。

  在英国诺森伯兰郡的一处水井里,工作人员就曾发现过1.6万枚不同时代的罗马帝国硬币,据说是当地人用来祈求泉水女神的护佑。

  说到扔硬币许愿,必须要说到位于意大利首都罗马的特莱维喷泉。该喷泉建成于1762年,是世界上最著名的古典喷泉之一,又称“少女喷泉”。它还有一个更为著名的名字——“许愿池”。虽然罗马有很多历史更悠久的喷泉,但始终以许愿池知名度最高,最得游客欢心。

  在电影《罗马假日》中,这座喷泉也是重要场景,随着电影的热映,“许愿池”也火遍了全世界。据英国《泰晤士报》报道,一年抛入池中的硬币可达140万欧元,超过1000万元人民币。

  但是最早人们许愿,投的可不是硬币,因为硬币是经过了很长时期的发展才产生的。海贝曾是我国最早的原始货币,随着商品交换的不断增加,真贝供不应求,到了商朝后期,青铜冶炼技术逐步成熟,用青铜铸造的仿铜贝出现,这是我国金属铸币的开始,也是目前世界上发现最早的硬币。

  在河南安阳和山西保德等地的商代晚期墓葬中,都出土过3000年前的铜贝。其贝面凸起,还模铸一道贝齿,由于没有文字,古钱币学家称为“无文铜贝”。到春秋战国时,北方地区的金属贝还有“金贝”“银贝”“鎏金铜贝”等,铜铸币的产生,使古代货币进入了一个新时期。

  在西方,据希腊历史学家希罗多德记载,古希腊吕底亚人善于经商,是世界上最早的小店铺经营者。由于商业需要,也恰好流经此地的河流中盛产一种金银合金,最早的金属硬币——有固定形状、图案和重量的金属块于公元前七世纪就在该地区产生,这被认为是西方金属铸币的开始。吕底亚古国建都于萨迪斯,据说那里曾建立过造币厂。

  在吕底亚被波斯人征服后,吕底亚人和移民到这一带的希腊人仍然继续制造金币和银币,并流传到爱琴海和希腊等地。由各种铜合金、白银等材质制作的金属币,具有使用方便、耐磨损、流通寿命长等优点。

  正是因为硬币的材质不像纸币那样会被水浸湿,从水里捞起来可以继续流通,人们投硬币祈福,讨个好彩头,祈求实现心中所愿。

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011122947734