首页 > 正文
“幸存者偏差”让统计工作者“傲娇”了一把
2018年06月08日 08:43 来源: 重庆统计微讯

话说今年的高考题目一出来小编的工作群里就沸腾了,为什么呢?这个题目有什么特别之处吗? ↓↓↓↓↓

 

有同事翻出了我们的工作手册,没想到我们在去年就押中了高考题目!

其实这个故事,就是统计学中著名的“幸存者偏差,难怪大家这么激动哦。

也许很多人听说了这个故事以后,会觉得它仅仅是篇高考作文题目,和我们的生活没什么关系。

小编在这里要大声地告诉你

统计和我们的生活其实息息相关的,今天我们就来讲一讲“幸存者偏差”吧。

    什么是“幸存者偏差”

    “幸存者偏差”是统计学中对一种逻辑谬误的统称,是指我们只关注了经过某种筛选过程后的结果,而忽略了筛选过程的逻辑谬误。它的别名又叫“沉默的数据”或者“死人不会说话”。

    通俗点说,就是在进行统计调查特别是抽样调查时,统计样本的选择不能有偏倚,所有样本都要有均等的机会入选,否则最后得出的结论就会有失偏颇。

    比如,在机场做消费者问卷调查很可能造成偏倚,因为坐飞机出行的人大体上会比一般人更富裕。

    幸存者偏差现象普遍存在于我们的生活当中。

    最常见的一个现象,就是我们常常听说的“读书无用论”——“读了那么多年书,还没人家初中毕业的混的好”。

    实际上,宣扬“读书无用论”的人,只看见了少数“低学历精英”和“高学历失败者”。他们其实只是个例,因为基数太大,所以看起来有很多。

    根据2010年第六次全国人口普查的数据,可以算出来大专以上文化程度的人口仅占总人口的8.9%左右 。由此可知,学历低的人数远高于学历高的人数,所以即便低学历者成功率远低于高学历者,也照样会导致低学历者出现大批成功人士。

    而大家的关注点永远在那些偶然的成功者身上,把个例当成普遍,却忽略了上万倍没被概率选中的失败者。

    纳西姆·塔勒布在《随机致富的傻瓜》一书中,也提到过一个非常有趣的幸存者偏差的例子。

    马克毕业于美国常青藤名校哈佛和耶鲁。在勤勤恳恳工作多年后,他荣升为一家非常大的律师事务所的合伙人,年收入达到了50万美元。但是在他们全家搬到了纽约曼哈顿西区的一个高档住宅区后,马克的老婆珍妮反而越来越焦虑。

    为什么?

    原因在于,在他们生活的那个街区,左邻右舍个个都是亿万富翁。他们出行有司机,回家有保姆,甚至还有不少人有私人飞机和游艇。和这样的邻居相比,马克一家子可谓“寒酸至极”。

    实际上,马克的家庭收入比全美国99.5%的家庭都要更高,高于90%的哈佛毕业生。但是由于他老婆错误的将自己去和那些最最成功的“幸存者”比较,因此造成了心理落差,真可谓“自找麻烦‘’。

    所以,其实这个理论也告诉了我们一个幸福生活的秘诀——不要和“幸存者”比较。

    有些骗子则把“幸存者偏差”理论应用到了实践当中。

    比如,赌球的骗子会把一场球赛的两种预测结果(输、赢),分别通过短信发送给100个人,球赛结束后,会有50人收到的预测是对的。之后,再把两种结果发给这50人,结果又会有25人预测对。三四轮下来,最后的人会觉得骗子简直“神准”,于是心甘情愿的押注大把金钱,但最终往往赔的稀里哗啦。

    再比如有些“神医”,号称包治百病,药到病除,甚至他会有忠实的拥趸真心实意地为他宣传。但是有可能事实的真相是——“死人没法说话”……

所以你看,学好统计学,还可以防忽悠,保长命哦。

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011122955017