首页 > 正文
产妇产后大出血 医生连夜抢救

  6月7日,32岁的林婷(化名)终于从新桥医院重症监护室转入了产科普通病房。林婷迫切地想见到自己刚刚出生的女儿。比起孙女,林婷的父亲林先生却更加心疼病床上的女儿,“谁能想到为了生下孩子,居然在鬼门关走一遭。”

  她心率达到170次/每分钟

  6月5日20点多,急促的电话铃声在新桥医院产科响起:“我们马上要送一名产后大出血的患者过去!”渝北的一位产妇产后出现了大出血,将紧急转入新桥医院产科。新桥医院住院总医师立即通知科室值班医生和护士,“立即准备监护室床位、监护仪。”

  20点50分,急救车停靠在了新桥医院主病房大楼。“快,快,送监护室!”此时,医生们发现她已经四肢冰冷、嗜睡,血液从林婷体内不时流出。

  “心率已达到170次/每分钟,血压无法测出!”医护人员将林婷送进抢救手术室,超声提示,林婷的阴道及宫腔内有大量积血,出现了凝血功能障碍。产科副主任陈正琼判断,林婷产后大出血已经导致失血性休克。

  此时,病人产后出血已经超过3000毫升,过多的失血引起凝血功能障碍,加速了出血。“立即转入手术室。”陈正琼决定,立刻将不断出血的林婷送入手术室做开腹止血手术。

  20多名医护争分夺秒抢救

  21点过,值班医生、护士们立刻赶到手术室。新桥医院麻醉科立即组建专门的麻醉团队。

  此时,手术室、麻醉科的近20名医护人员全部投入到抢救中,在大家通力配合协调与紧密调度下,病人很快用上了产后大出血专用大剂量输血抢救包,这也让她的生命体征稍微平稳。此时,林婷的凝血功能也开始好转,局部宫缩状况显著好转,“这样就有保留子宫的可能了。”

  陈正琼打开产妇的腹部,缝扎了子宫下段出血处,在正在出血的子宫上,迅速完成复杂缝合,并达到有效止血。

  流血量超5000毫升

  历时3个小时,手术结束时,已经是第二天0:40。为了防止再次出现紧急情况,医护人员都没有离开,而是一直守候在病人旁边,直到凌晨3:00,患者各项生命体征相对平稳后转入重症监护室继续监护,大家才各自离开休息。

  目前,林婷已经安全度过了危险期。

  陈正琼教授介绍,林婷出血量超过5000毫升,而一个正常人体内的血液约为5000多毫升,可以说她全身血液都换了一遍,“真是死里逃生。”(记者 石亨)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122955667