首页 > 正文
打造“互联网+”背景下的农业品牌 大咖支两招

    6月7日,“新乡村•新机遇”2018乡村振兴创新创业大赛交流会暨“重庆农商行杯”新农业样本发布会在重庆市铜梁区举行。新华网韩梦霖 摄

  新华网重庆6月8日电(韩梦霖)转型中的农村,如何切入乡村振兴?奋斗中的乡村创业者,如何树立品牌?如何把互联网思维、理念带进现代乡村发展建设?6月7日,“新乡村•新机遇”2018乡村振兴创新创业大赛交流会暨“重庆农商行杯”新农业样本发布会在重庆市铜梁区举行,高校及科研院所的专家学者、京东孵化导师、营销专家、投资人,进行主题演讲和分享,帮助创业者了解行业最新动态。

  重庆•京东2018乡村振兴创新创业大赛已于4月18日正式启动,本次交流会是大赛的主要活动之一。在交流会上,中国合作经济学会会长、原农业部总农艺师孙中华在交流会上指出,2017年我国农业占GDP的比重下降到7.9%,城镇化率占到58.5%,农业农村仍是现代化的短板。中国城市化还会继续提升,但是即使达到70%,还将有四五亿人生活在农村,乡村振兴意义重大。

  重庆市农委相关负责人表示,农业农村发展进入新阶段,要坚持农业农村优先发展。加快农业农村现代化,着力推进农业高质量发展,以质量、绿色、品牌推进农业创新创业,促进一二三产业融合发展,推动乡村振兴。

  京东云副总裁宋占宇表示,创造全新的“互联网+”解决方案,帮助农业企业实现“互联网+”转型升级,是京东云科技赋能的目标之一。其中,京东云携手重庆市铜梁区打造的“互联网+”新经济合作项目,就为农产品品牌升级带来了更多思路。“四中心一空间”——重庆市农村电商公共服务中心、重庆市农业大数据中心、京东云产业培育中心、重庆市电商人才培训中心和京东云创新空间的打造,将为“互联网+”时代的农业发展,延伸出大数据分析、云计算赋能的触角。

  重庆市铜梁区相关负责人则表示,“从支持优秀创业项目,提高创业成功率上突破。”政府以相应扶持政策助推乡村创业,重点关注旅游农业、生态农业、农特产品、农业加工、农产品流通、新农村建设、农村电商等方向的企业及团队,以培训、政策等提高他们创业成功率。

  移动互联网+时代农产品如何打造自己的品牌?重庆市农委品牌专家郑立国认为,打造“互联网+”背景下的农业品牌有两种方法:一种是先做极致口碑,小而精,界定好边界,快速革新和升级,以超出客户期望的口碑打下基础,再培养为忠实用户,再到更大的美誉度,最终打响知名度;另一种是精准洞察目标市场,认清品牌人群,品牌建设中,注意人群属性画像。然后以长期战略,打造品牌,做好标准化控制,坚持差异化特点。

  据介绍,重庆•京东2018乡村振兴创新创业大赛通过搭建乡村振兴创新创业展示交流、资源对接、项目孵化等平台,整合重庆乡村振兴有关政策和京东集团特有的线上流量、创业服务、创投基金、创业导师等资源,营造全市创新创业实施乡村振兴战略的良好氛围,帮助广大有志于投身乡村振兴的组织和团队增强创新能力,提升创业成功率。

    在交流会上,重庆农商行相关负责人表示,针对本次大赛的优胜团队,重庆农商行将为其提供专业金融咨询服务、开辟信贷审批绿色通道、实行贷款利率优惠等支持,并重点推行“互联网+金融”新模式,旨在为广大乡村创业者提供更便捷、高效、优质的全方位金融服务。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122955855