首页 > 正文
长江三峡“清道夫”,他们这样高强度工作换来一江清澈
2018年06月08日 10:14 来源: 新华社

  新华社重庆6月7日电(记者 谷训)清晨,阳光穿透江面的薄雾,长江巫峡雄奇而秀美。巫峡对岸,39岁的葛亮带领两名队员登上一艘机械清漂船,向长江支流大宁河出发。

  葛亮是重庆市巫山县城市管理局清漂队副队长,今年已是他在清漂一线工作的第13个年头。清漂是一个不被人们熟知的行业,清漂工人常年在江河上工作,打捞水面漂浮的垃圾。在长江三峡一带,他们被称作三峡“清道夫”。

在葛亮的指挥下,4艘船在这个漂浮垃圾聚集的水域密切协作。机械船效率高,很快把捞起的垃圾暂时转运到人工船上。

  暴雨冲刷长江干流和支流两岸,把大量的枯枝、杂草、秸秆和一些生活垃圾冲入河道,汛期时垃圾量大,容易形成连片的垃圾漂浮带,影响航运、旅游、水质以及三峡电站安全。这就是清漂队的由来。巫山县水域清漂队成立于2003年,责任范围包括长江干流55公里和多条支流总共128.5公里。

  机械清漂船沿大宁河逆流而上,穿越山清水秀的小三峡,再经过历史悠久的大昌古镇。船行两个多小时,在一段流速缓慢的回水区,一大片垃圾漂浮带赫然出现在眼前。

  葛亮说,目测这个垃圾漂浮带长约80米,宽近30米,以当前配置的一大一小两艘机械清漂船,配合两艘主要起转运作用的人工清漂船,一天即可打捞完毕。

  只见机械清漂船船头的履带转动起来,缓缓伸入水面。随着清漂船径直开进垃圾漂浮带,履带所及之处的垃圾全部被卷起,包括数米长的树干。仅仅10分钟,设计装载量40吨的大清漂船就装满了。

  在葛亮的指挥下,两艘机械清漂船协同作战,对付垃圾漂浮带的主体部分,两艘人工清漂船则在机械清漂船无法靠近的岸边打捞。

图为清漂队在清理垃圾。(摄影 葛亮)

  葛亮介绍说,2014年起,清漂队先后配置了6艘全自动机械化清漂船,极大地提高了工作效率。

  巫山县水域是长江重庆段的最后一道关口,因此清漂压力最大,葛亮和他的队员们要尽量少留垃圾进入下游。汛期和蓄水期垃圾最多,汛期每天至少清漂数十吨,七八月份时一天最多能打捞起300吨漂浮垃圾。

  即便是在有机械化装备的现在,清漂也是一项高强度的连续工作。清晨五六点出发,天黑才归航,中午甲板上最高温度可达50摄氏度,有时需连续工作十几天。

据介绍,在人工清漂时期,清漂队最多时长期保留36艘船,都是租用的渔船。现在,已经有10艘自建的人工清漂船,配合机械化清漂船工作。(摄影 葛亮)

  巫山县水域清漂队现有50多人,年龄最小的21岁,最大的55岁,其中有5对“夫妻档”。他们都是当地人,对这一江碧水、两岸青山饱含深情。就如同葛亮所说,看到母亲河干净了,再苦再累也感到欣慰。

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121122956149