首页 > 正文
梁平博物馆今开馆 《贝叶经》等珍贵文物亮相
2018年06月08日 11:59 来源: 新华网

    《贝叶经》是指用铁笔在贝多罗树叶上所写的佛教经文,是古印度收藏和传布佛典的一种方法。图为梁平博物馆馆藏《贝叶经》。新华网发(王位 摄)

图为梁平木版年画。新华网发(王位 摄)

    新华网重庆6月8日电(彭博 欧阳虹云)一座博物馆就是一部物化的发展史。“6.9”中国文化和自然遗产日宣传活动(梁平分会场)暨梁平博物馆开馆仪式今日举行。梁平博物馆开馆展出的在树叶上所写的佛教经文、国家级非遗梁平木版年画、著名的抗战机场——梁山机场相关照片等文物讲述着梁平1460余年的历史。

    梁平博物馆位于梁平区行政中心1号楼内,展厅面积约2800平方米,分为历史篇和非遗篇两大主展厅,共展出300多件(套)展品。

    树叶上刻字的《贝叶经》亮相

    历史篇展厅里一部明代的《贝叶经》引人关注。《贝叶经》是指用铁笔在贝多罗树叶上所写的佛教经文,是古印度收藏和传布佛典的一种方法。

    展柜里用裸眼3D虚拟成像技术,展示了另一部已失窃的《贝叶经》。清成丰年间,梁平双桂堂第十代方文竹禅和尚自五台山请回这部《贝叶经》,记录着《安慧菩萨俱舍论》,距今已有约900年的历史,是当时全国保存最完好、历史最悠久的一部《贝叶经》。1990年,该《贝叶经》在寺中被窃,至今下落不明。

图为梁山机场相关文献(仿制)。新华网发(王位 摄)

    历史篇展厅的梁山机场相关文物同样值得一看。1937年全面抗战爆发后,梁山军用机场成为大后方离日军前哨最近的机场,机场成为了美国援华空军主战基地。第十四联合飞行队(即“飞虎队”)等空军中队进驻梁山。1944年夏天,为供美军的B-29远程轰炸机起降,4万余民工对机场进行扩建。

在历史篇展厅,悬挂的战斗机和轰炸机微缩模型仿佛在讲述梁平人民英勇的抗战历史。新华网 王位 摄

    国家级非遗梁平木版年画如何制作的?

    开馆当天,国家非遗梁平木版年画传承人全昌明在非遗篇展厅展示着年画制作的部分步骤。梁平木版年画前后有雕版、蒸纸、拖胶、刷泥、套印等近30道工序。

    50多岁的老全称,看似简单的年画,制作工艺却非常考究——颜料,植物矿物熬制;纸,梁平竹制作的二元纸;雕版套印,一色一版,层层上色拓印晾干。老全家三代都做木版年画,他相信,勾、刻、印、画虽然耗时漫长,但只有秉承对传统的虔敬,才能做出浓艳厚重、色泽百年不褪的年画。

在非遗篇展厅,市民正在参观梁平木版年画。新华网 王位 摄

    除了“梁平木版年画” 展厅还有“梁平竹帘”、“梁山灯戏”、“梁平癞子锣鼓”、“梁平抬儿调”与“非遗荟萃”六大单元。

    目前,梁平已拥有非物质文化遗产国家级保护名录5个,市级保护名录20个,县级保护名录86个,国家级传承人4名,市级传承人33名,区级传承人91名。

    为营造保护文化遗产的良好氛围,推进文化遗产的传播与传承。今日梁平柚乡广场上举行了非遗成果展示会,约30个梁平本土非遗项目精彩亮相。

    小贴士:

    梁平博物馆每周二至周日开馆,周一闭馆。开馆时间为早上9点,下午4点清场,下午5点闭馆。

编辑: 欧阳虹云
精彩图片
010070150010000000000000011117081122956187