首页 > 正文
巫溪宁厂盐业遗址发现文物点77处 涵盖多个朝代

  6月9日是2018年文化和自然遗产日。当天,重庆市文化遗产研究院、巫溪博物馆组织40名巫溪市民,走进正在进行考古发掘的后续三峡遗址保护项目——宁厂古镇盐业遗址现场。

  市文化遗产研究院相关负责人介绍,4月18日,该院组建的宁厂盐业遗址考古工作队,开始对该遗址进行考古调查和勘探发掘工作。至5月10日,完成了整个宁厂古镇及周边地区的考古调查及勘探工作,发现文物点77处,时代涵盖汉、明、清、民国及近现代。可分为盐泉遗址、制盐遗址、宗庙遗址等。从5月11日起,根据前期调查勘探成果,开始选择部分典型遗址进行考古发掘工作。

  据了解,巫溪是我国著名的利用自然盐泉的盐产地,早在唐代,就是全国的十大盐监之一,更在宋代置大宁监,延续到清代乾隆至道光年间,达到鼎盛,所产食盐在川东、湖北等地销售。在盐场衰落、停产后,留下大量的盐业遗址。

  巫溪博物馆馆长余学举说,巫溪的盐文化底蕴深厚,市民通过走进考古发掘现场,能够生动直观地了解巫溪盐文化的发展史。(记者 赵迎昭)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122963007