首页 > 正文
克服世界级难题 红岩村桥隧项目预计明年年底竣工

 红岩村隧道施工进展顺利

 红岩村隧道施工现场

  作为重庆市快速路“三纵线”的重要组成部分,红岩村桥隧PPP项目的进展一直备受市民关注。记者10日从中建八局红岩村桥隧PPP项目部获悉,截至目前隧道工程完成工程总量的66%,包括红岩村隧道在内的整个桥隧项目预计在2019年底竣工。

  建成后石桥铺到江北只需10分钟

  红岩村桥隧PPP项目是重庆市快速路“三纵线”居中的一段,起点位于红岩村嘉陵江大桥北桥台,终点位于三纵线与石杨路的交叉点,即五台山立交,全长4.95公里,主线双向6车道,设计车速80公里/小时。工程于2015年年底开工,包含红岩村立交、红岩村隧道、五台山立交、歇台子连接线隧道及轨道交通五号线节点预留工程。

  该项目总投资额为45.6亿元,建成投用后,将串联起陈庹路,成为杨家坪、陈家坪、石桥铺等地区通往江北的一条快速通道。建成后,可以实现石桥铺最快10分钟直通江北。不仅如此,该工程还将为嘉华大桥减轻行车压力,让大坪、石油路、化龙桥、歇台子等地居民到江北更加方便。

红岩村隧道外观效果图

市民了解红岩村桥隧工程

  四隧七洞克服“世界级”难题

  据中建八局红岩村桥隧PPP项目负责人介绍,截至目前隧道工程共完成7.37km,完成工程总量的66%,立交桥完成工程总量的58%,按照目前的施工进度,包括红岩村隧道在内的整个桥隧项目预计在2019年底竣工。

  该负责透露,红岩村隧道总长11.26km,线路穿越5条既有隧道(2条铁路、3条轻轨)、毗邻2000余栋建筑,施工场地地处城市闹市区,组织、协调难度大。而隧道多次上跨下穿既有隧道,加上地表既有建筑物密集,给施工技术要求、施工安全均带来全新的挑战。“并且红岩村隧道进口处采用了公路与轨道交通隧道4层7洞立体叠加设计,上下隧道间最小岩层厚度仅2.03米,堪称世界级的难题。”(记者 董进)

五台山出口效果图。记者 李文科 翻拍

歇台子隧道出入口效果图。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122965550