首页 > 正文
重庆小面再登央视 《小面寻源》本周央视播出
2018年06月11日 08:41 来源: 上游新闻

  继几年前《嘿!小面》登陆央视后,我市又一小面纪录片《小面寻源》又将亮相央视。图为《小面寻源》剧照。

  10日,《小面寻源》导演曾磊团队接受记者采访,曾磊透露,历时两年多时间制作的《小面寻源》纪录片,将于6月13、14两天21点53分,在央视十套《探索发现》栏目与观众见面。图为《小面寻源》导演曾磊(左)、执行编导何文健(中)、网络达人123台灯(右)。

  2013年11月,《嘿!小面》在央视播出后,全国各地甚至全球都掀起了一股重庆小面热,无论是影视名人还是青年才俊,纷纷前来重庆学习小面,全国各地纷纷出现了打着重庆小面旗号的面馆。图为《小面寻源》剧照。

  当年,《嘿!小面》也获得了央视年度最佳收视奖和年度最佳纪录片奖。值得一提的是,《嘿!小面》的导演及拍摄团队,全部都是重庆人。图为《小面寻源》剧照。

  制片人曾磊54岁,在重庆电视台一直从事纪录片工作,参与制作了不少有影响的纪录片,比如三峡移民、邓小平百年诞辰纪录片。不过,让很多人关注他的,还是因为美食,因为《嘿!小面》。图为《小面寻源》剧照。

  此次即将登陆央视的《小面寻源》,全部由当年的《嘿!小面》拍摄团队原班人马拍摄,《小面寻源》出来的台前幕后,又有什么不为人知的故事呢?图为《小面寻源》剧照。

  曾磊告诉记者,经过他们对市场的调查,发现很多重庆小面其实发源于家庭,重庆小面不仅仅是重庆知名的市井美食,它也有很精致、讲究的一面,而这才是重庆小面的灵魂。图为《小面寻源》剧照。

  如果说《嘿!小面》反映了重庆大众特色美食,那么,这部《小面寻源》则可以算是《嘿!小面》的升级版,它更多的赋予了重庆小面人文故事,技艺传承及精耕细作的匠人精神灵魂。图为《小面寻源》剧照。

  通过对小面源头的寻找,曾磊发现,凡是精致、讲究的小面,都是从家族生意做起来的。图为《小面寻源》剧照。

  因此在《小面寻源》里面,除了小面,还有很重要的角色就是人文和家庭。图为《小面寻源》剧照。

  《小面寻源》执行编导何文健称,通过对这些小面从业者的采访、拍摄,他们看到了重庆小面从业者不盲目追逐利益、追求独特口味和精致食材的匠人精神。

    (记者 徐菊 邹飞报道)

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117091122965570