首页 > 正文
2017年重庆数字出版业产值达179.58亿元

  6月10日,2018年重庆数字出版年会举行。根据会议发布的《重庆市数字出版业发展报告(2017年)》(以下简称《报告》)显示,2017年,重庆数字出版及相关产业产值达到179.58亿元,占全市国民生产总值的0.92%。

  据介绍,重庆数字出版服务业门类齐全,有互联网广告服务、网络游戏服务、网络新闻服务等13个门类。其中,网络广告服务仍是当前重庆数字出版收入的主要来源,网络游戏制作和出版服务成为重庆数字出版业的发展动力。

  重庆传统出版业数字化转型成效显著,得到业界人士关注。《报告》指出,重庆日报报业集团旗下5家单位获得网络出版服务资质,已成长为拥有15报、4刊、13网等147个媒体终端在内,具有多种传播形态的现代化大型综合传媒集团,日均传播影响人群近亿人次。基本形成了以重庆日报为龙头的党报集群、以华龙网为龙头的新媒体集群、以上游新闻为龙头的新型都市报集群。《报告》同时也指出,重庆数字出版业面临着数字出版人才不足、创新动力不足、金融支撑尚未形成合力等问题。

  下一步,我市将利用数字技术对历史文献进行转化保存,利用大数据智能化手段推进历史文化资源开发利用,研发更适合网民需求的数字文化产品。(记者 赵迎昭)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122966682