首页 > 正文
下岗工搞起乒乓球比赛 开州区全民健身很热闹

  开州区凤凰社区,居民进行乒乓球比赛。 记者 高科 摄

  每年,开州区的乒乓球爱好者们都会等待一个日子的到来——“凤凰杯”乒乓球赛,到今年,赛事已经举办到了第五届,吸引了百余名选手分成九支队伍参赛。赛事发起人朱红国2002年下岗,但热爱运动和乒乓球的他,逐渐带起了一支打乒乓球的队伍,并在区里的支持下,举办起了全区比赛。而这,只是开州全民健身的一小部分。

  从一块球台到全区比赛

  56岁的朱红国是开州区凤凰社区居民,喜欢乒乓球的他,一直有一个困扰。“以前我们社区就只有一块乒乓球台,但需要打球的人有30多个,不够打”,从那一刻开始,朱红国开始实施自己的计划。

  年轻时当过兵的朱红国做事雷厉风行,“球台不够就多弄一些”,他主动掏钱并组织大家凑钱多买了一块乒乓球台。随着时间的发展,前来打球的居民也越来越多,2012年,大家建立了凤凰乒乓球俱乐部,为社区居民创造打球和比赛的机会。

  “有了俱乐部,还需要有比赛场地,当时我们社区的两张乒乓球桌根本无法满足社区居民的健身需求。”在朱红国的号召和组织下,居民们自筹资金新建了一座乒乓球场。曾经只是在户外打球的环境,也扩展到了室内。

  此后,“凤凰杯”乒乓球赛也随之诞生,随着时间的发展和开州区的支持,该赛事经过多年发展,在如今已经成为全区乒乓球爱好者的聚会。以今年的赛事为例,一共吸引了来自全区百余名选手分成九支队伍参加。

  运动的好处是什么?朱红国用身边球友的话作为例子:“以前我身边的朋友都打麻将,现在都来打乒乓球,他们说与其把时间花在打麻将上,不如锻炼身体,还可以给社区作贡献,何乐而不为?”

  从一个球馆到302个健身工程

  凤凰乒乓球俱乐部和他们的球场,只是开州区全民健身的一部分。目前,开州已经有单项体育协会17个、俱乐部6个。截至2018年5月底,开州区已建成功能完善的“一场一池一馆”,实施农民体育健身工程302个。

  据介绍,目前开州区建成乡镇健身广场38个,建成命名登山健身步道13条,市级社区健身点17个,全区健身点近3000个。惠及群众60万余人。2018年正式启动小球馆建设(规划12片羽毛球场、6片网球场、4个壁球场)。

  有了场地还不够,居民们还需要体育锻炼的指导。开州区现有近3000名社体指导员,常年在各场馆、健身站点、单项体育协会进行服务,开州区文化委有关负责人表示,“目前,开州区已经基本实现全区‘社会体育指导员’服务全覆盖”。(记者 包靖)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122967112