首页 > 正文
万州小伙获国际桨板赛冠军 汶川地震曾救“可乐男孩”

  在刚刚落幕的2018楠溪江国际桨板公开赛上,124位来自国内外的桨板爱好者齐聚永嘉楠溪江,水面争锋,百板竞流,来自重庆万州的小伙谭明华收获男子统一组200米速度挑战赛冠军。值得一提的是,谭明华不仅是桨板爱好者,还是个公益达人。汶川地震、茂县泥石流等救灾现场都有他的身影,他还曾参与救援汶川地震中的“可乐男孩”。

  桨板发烧友创国内纪录

  近年来,桨板运动受到越来越多年轻人的喜爱,在三峡库区的万州,桨板运动变得相当普及,涌现了一批热爱桨板、成绩出众的爱好者,谭明华就是其中的佼佼者。

  “这次以板会友收获很多。”谭明华是桨板发烧友,热爱挑战。就在今年4月,他和福建厦门的板友为了挑战体力、耐力以及意志力,靠一块桨板,从朝天门划到万州十七码头,350多公里,历时5天,创造了目前国内单次桨板划行最长纪录。“第一天我们就遇到了强对流天气,被风浪掀翻在波涛江水中十余次,五天行程60%以上是逆风前行,非常累。特别是在中午,会有中暑的感觉,靠着毅力,才完成了这次桨板划行的挑战。”谭明华说。

  汶川地震参与救援“可乐男孩”

  “曾与它同行,愿国泰民安,再无紧急任务!”今年4月27日,中国国际救援队迎来17岁生日,谭明华在朋友圈中这样写道。10年前,谭明华在中国国家地震灾害紧急救援队(对外称中国国际救援队)服役。在5·12地震后,队伍接到命令前往灾区营救。因为个头小,谭明华承担了营救“可乐男孩”和“坚强女孩”的前期狭窄通道开凿。

  2008年5月15日,东汽中学高二学生薛枭终于被营救出废墟,被抬上担架后说的“叔叔,我要喝可乐,要冰冻的”这句话通过直播镜头,传遍了整个中国。“薛枭和马小凤当时被困同一区域,都需要深入废墟进行通道的开凿。”谭明华回忆,“营救过程很紧张,大汗淋漓,来不及休息,只听到小女孩马小凤从革命歌曲唱到流行歌曲,一直给同学薛枭加油鼓气,也给我们救援现场缓解了紧张氛围。”谭明华说,那歌声,他至今不会忘记。

  公益达人到民间队传承救援精神

  2008年12月,两年服役期一到,谭明华回到了重庆万州老家。“虽然回家了,但汶川救援行动给我冲击很大,也重新树立了自己的人生价值观。服役两年,学了点救援皮毛,我也愿意把救援精神传承下去,在有限的生命中做些有意义的事情。”谭明华回到重庆,继续关注着民间志愿者救援队伍,得知万州有一帮应急志愿者,谭明华加入了其中。

  从国家救援队到民间救援队,谭明华再次冲在救援一线。茂县泥石流、九寨沟地震……每场灾难,都有他和队友的身影。溺水、洪灾、应急抢险……有救援需求的人总会在第一时间拨打他的电话。谭明华平常用的号码也是救援呼叫号码,24小时不关机,谭明华说这是方便大家在紧急情况下第一时间能找到他。

  妻子和他一样热心公益救援

  “你何苦呢,又没得工资,又不是公职人员……”谭明华身边,不时会有各种质疑的声音。他欣慰的是,自己所做的事情得到了妻子的默默支持。“我们就是在救援队认识的。”聊起自己的爱情,谭明华很自豪。

  “2014年我加入了蓝天救援,那时候做秘书工作,但有紧急任务的时候,也会跟着去帮忙。”妻子曾超说,阳光、正直,这是她对谭明华的第一印象,也正是他身上的这些能量吸引了她。谭明华和曾超相爱,并在2016年走进婚姻的殿堂,现在有两个可爱的小宝宝。凌晨来个救援电话,这样的事情时常发生。“怀孕期间,半夜这样的救援电话也不少,他有时候会觉得愧疚,让妈妈搬来一起住有个照应。”曾超说,她理解丈夫,也支持他的救援工作。“只希望他注意安全,保护好自己。”

  培训救援队练就过硬本领

  每逢灾难发生,救援队伍总会逆行而上。但危险是难免的,就在5·12地震救援现场,战友在余震撤退时腿卡在废墟中,导致严重骨折。“唯有不断的学习,才能保护自己,救援他人。”每周三,万州体育场足球场上,总能见到这样一支挥汗如雨的队伍。他们来自各行各业,因救援汇聚一起,5公里跑步、俯卧撑、下蹲等这些基础体能训练项目,已坚持了整整4年。

  谭明华告诉记者,如今他所在的这支民间救援队伍,志愿者来自各个行业。没有过硬的本领,不仅救不了他人,自己也会有危险。谭明华从来没有忽视队员救援技能的培训,据了解,每周三是大家体能训练时间,在节假日,他会组织大家进行废墟救援、高空绳索、水域救援、应急医疗等技能培训。目前救援队队员拿到了中国地震应急搜救中心地震应急救援技术培训认证、国家职业资格应急救援员师资考评员等专业机构的证书认证,“有了这些证书,再加上过硬的救援本领,我们的这支民间救援队未来会更好地完成救援工作。”谭明华自豪地说。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122967118