首页 > 正文
重庆足协首次选拔U7、U8梯队 从细节考察苗子

  ▲重庆足协首次选拔U7、U8梯队球员

  昨天,位于袁家岗的驰骋奥体足球中心涌入了110名儿童和上百名家长,他们此行的目的只有一个——参加重庆足协官方组织的首次U7、U8梯队选拔。

  青训中心挂牌催生本次选拔

  今年2月,重庆和广州、北京、上海等青训发达的城市一起,成为了全国首批(15个)中国足协青少年足球训练中心。这不仅仅是简单的申报、挂牌,从今年开始中国足协会对这些青训中心进行资金、教练等全方面的直接支持。

  为了让青训中心真正成为重庆球星的摇篮,重庆足协决定加大青训力度,重庆足协负责青训工作的韩涛告诉记者:“我们希望有天赋的球员,都能尽早得到最高水平的训练,所以今年决定首次组建U7、U8梯队,今天的精英运动员选拔活动就是为了选出第一批球员。”

  通过前期的网上报名,昨天一共吸引了110名小朋友到场,他们被分成了21个小队进行考核。为了让自己的孩子能够从选拔中脱颖而出,不少家长也是专程到现场陪伴——一位小球员的爸爸更是一边蹲下给儿子装护腿板,一边叮嘱儿子要积极拼抢敢于突破,希望他能发挥出最佳水平。

  从细节考察重庆足球苗子

  为了能够选出最好的足球苗子,昨天的选拔由曾培养了魏新、罗迪、吴庆、王锴等本土球星的青训总监马渝昌负责。

  如何选出U7、U8的梯队球员?考核环节分成了四项测试,包括:立定跳远测试,20米冲刺跑测试,无球、有球的绕标志桶测试以及最关键的分组对抗测试。马渝昌透露:“前三项对身体素质、技术的测试我们仅仅是作为参考,因为U7、U8年龄段的孩子可塑性和成长空间可大。某些参加过足球训练的孩子,肯定在前三项成绩会比较好,但实际上真正能否成才,还是要看天赋和意识。例如对比赛的感觉、会不会跑空当?会不会主动去补防等等,这些只有在最后的分组对抗中看出来。”

  建队后将采取走训的方法

  在昨天选拔出合适的U7、U8梯队球员后,未来的训练和学习将如何安排?重庆足协回应说:“这次的U7、U8梯队组建后,将采取走训的方法,我们的计划是一周1-3次的集中训练,平时球员在各自的学校读书。如果有比赛的话,再临时调整时间。”

  同时,重庆足协表示会重点打造这支新梯队:“这次我们的青训教练肯定是最好的,包括外教也会参与。我们希望借此让孩子们从小就接受最科学的训练,不用到了初中、高中打青少年足球联赛了,还在练基本功和培养意识。期待未来这个青训梯队能走出魏新、吴庆这样的本土球星。”

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122967120