首页 > 正文
人工智能大咖重庆论剑 第二届亚洲人工智能技术大会圆满闭幕

    新华网重庆6月11日电(记者谷训)6月10日,第二届亚洲人工智能技术大会在重庆圆满闭幕,来自中国、美国、日本和韩国等国家的人工智能领域专家学者就“智能创造、迎接未来”的主题进行了深入交流。大会上,重庆理工大学与两江新区联合共建的重庆两江人工智能学院挂牌成立。

    在大会论坛上,纽约科学院院士、国际导航与运动控制科学院院士蔡自兴回顾了老一辈中国人工智能科学家的曲折历程,分享了几十年在人工智能领域的努力,宣告人工智能的春天来临。他大力倡导,产业界应该让人工智能和智能制造比翼齐飞。

    上海“千人计划”专家、复旦大学教授熊诗圣介绍了其在神经形态计算方面的研究突破。熊诗圣课题组将自主开发的导向自组装工艺流程引入超高密度忆阻器件阵列的制造中,展示了极大规模存算一体化系统在降低计算能耗方面的巨大潜力。他还提出,发展超越冯·诺依曼构架的新型计算体系尤为重要,获得与会学者广泛关注。多名国际专家学者也做了精彩演讲。

    本次大会还邀请了相关企业代表,涉及大数据、人工智能辅助医疗等领域。企业界人士与专家学者共同探讨关于计算机视觉、智能机器人、复杂系统等人工智能的研发与应用。

    本次大会由中国人工智能学会主办,重庆两江新区管理委员会、重庆理工大学、重庆两江新区开发投资集团有限公司承办。(完)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122969852