首页 > 正文
还没期末考 工程学院大三学生一半定了工作

  过去企业把选才的时间定在大四双选会,为了促进企业和人才的相互了解,很多企业悄悄地把“选才计划”提前,在大四一开学就来到校园宣讲。这学期重庆工程学院大三学生还没进行期末考试,前两日,10所企业就跟电子与物联网学院2019本科生签订“校企联合订单班”协议。

  据了解,2019届电子与物联网学院有596名学生,这次有288名学生跟企业集团签订了“订单班”协议,比例高达48.2%。

  揽才

  为什么提前了

  为什么企业要提前揽才?其实学校也是很欢迎这样做的。

  重庆工程学院校党委书记、常务副校长张亚平出席了“2018年度校企合作集中签约”仪式。他介绍,学校2017年就开始尝试着跟一些企业进行了“订单班”的联合培养模式,这样大大提高了学生的就业率和就业满意度。

  电子与物联网学院院长秦安碧说,大三学生的专业理论知识课程已学得差不多了,对于应用型大学,学生要就业好,就业前必须对自己的“职业定位”要清楚。

  其实,大三这学期,学校已邀请了这些企业来跟学生进行“行业培训”。“行业培训课”实质是职业规划的重要内容。“在课堂上,让企业来讲行业的发展历史和进程展望,介绍自己的企业文化和管理模式,这样大学生会对行业认识有个概况了解。”秦安碧说,这当然也是一种创新模式,如果大学生认可企业文化,就可选择去“订单班”,等大四顺利毕业时,工作也落实了。

  重庆传晟信息技术有限公司招聘主管熊浩介绍,这次跟学校签了33名学生,分别来自物联网工程、网络工程、电子工程三个专业。从暑假开始这些大三的学生将进入企业实习。“去年我们尝试着给学校订单培养合作,经过企业第一期的培训,很多学生都升入到核心管理岗位。”

  “过去,等学校大四双选会再去,面对招聘官员很多学生只是纸上谈兵。所以我们从毕业推荐材料招的一些大学生,很多工作了一段时间,自己又不想干了,流失率不小。”熊浩说,第一期订单班的学生虽也有流失的情况,但这一比例大大降低了。

  据了解,这次跟重庆工程学院电子与物联网学院签约的企业有10家,分别是旭硕科技(重庆)有限公司、重庆传晟信息技术有限公司、慧与大学(遵义大数据千人计划项目)、重庆讯谷科技发展有限公司、福耀玻璃(重庆)有限公司等,签约学生288名。

  学生

  会买制订培养方案的账吗

  “进入‘订单班’好比就业吃了一颗定心丸,等大四学业顺利结束,他就可能直接进入公司。如果在实习阶段通过了企业的业务能力考核、面谈、笔试等环节,毕业之时就可进入公司核心管理的岗位。”熊浩透露,第一学期进入核心管理岗的应届大学毕业生月收入在3000—6000元,平均近5000元。

  对于这样的收入,初次就业的大学生大部分还是很买账。

  一位签约重庆信优诺科技有限公司的大三学生说,“订单班”是学院与企业联合制订培养方案,学生自愿参与不同订单班的培养计划。企业的老师制订了课程计划,他们根据企业的特殊进行专业性、针对性的课程设置,上了近18节课,还去企业实训了两周。签约之前企业和学校共同对学生进行评分,并将成绩计入实习实训成绩,考核优秀者将有机会进入企业实习就业,考核成绩不合格者将被淘汰出本订单班。“进入订单班还是有一定的竞争。”

  “都说大学生能就好业不光是要有本事,还需要一个平台向别人展示自己。”一位签进惠科金渝光电科技有限公司订单班的同学说,这种模式给了他们更多的就业缓冲期,肯定比到了毕业时再去找工作强,“在双方都有意向的情况下,到订单班实习,对大学生和企业来说都节约了时间。”

  调查

  提前揽才成新趋势

  记者了解到,2017年9月,新学期一开学,中交第二公路工程局有限公司、重庆小康工业集团股份有限公司两家企业就来到重庆理工大学举行了宣讲会。而整个9月,有100余所企业纷至沓来,其中不乏大型集团公司。

  四川现代汽车有限公司表示招全职管培生,涉及研发类、销售类、生产类、翻译类2018届本科及以上学历毕业生,机械、车辆、电气、市场营销等专业20人。培训结束第一年,本科月薪4000元以上,硕士生4800元以上,博士生6900元以上。

  记者从该校相关负责人了解到,企业校招有提前的趋势,从大四新学期开始,揽才企业就络绎不绝,甚至上学期的企业来得更多,而下学期,特别是接近6月毕业时,基本上都结束了。

  重庆大学官网上近日挂出“海信电器19届实习生招聘简章”向大三和研二的同学抛出橄榄枝。网站信息表示,点开公司链接就可投递简历,投递简历后,系统会自动邀请你参加网络测评,而后安排后续面试。企业将开出有行业竞争力的薪酬福利,提供免费公寓、生日福利、节日福利、健康体检等。

  2017年,重庆交通大学本科生就业率93%,专科生就业率96.5%,相关人士表示,毕业生就业目前处于较高的水平,而且呈逐年提升的趋势,自主创业率也在快速上升,就业满意度呈阶段性上升趋势,但稳定度还有待提高。(记者 黄晔)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122971280