首页 > 正文
荣昌引领"空壳村"发展集体经济 两年注资5000万元

  日前,荣昌区昌元街道白象社区拿出史上首笔集体经济红利10.6万元,为几个老旧小区办了几件民生事。去年来,荣昌区先后投入5000万元专项资金,推动白象社区等49个“空壳村”集体经济向多渠道、多元化发展。

  没有集体经济收入的村(社),人们形象地称为“空壳村”。前年,荣昌区曾对151个村、社区的集体资产、资源、资金,进行了排查清理。其中,有89个集体经营性收入为零,是名副其实的“空壳村”。

  村集体没有任何收入,不说基础设施建设、公益事业、扶贫济困,说起基本办公经费,都让村支书、社区书记们头痛。那么,如何引领这些“空壳村”发展集体经济?

  “以往,荣昌投入基层资金大多搞平均分配。而对于89个‘空壳村’,要鼓励他们因地制宜自主开展经营活动,拿出‘真金白银’帮助这些‘空壳村’增强‘造血功能’。”荣昌区委组织部负责人说,去年,荣昌区筹集2000万元专项资金用于扶持“空壳村”发展集体经济,白象社区等15个村(社)成为试点,获得130万—140万元不等的资金。

  首批“空壳村”如何才能申请到试点资金呢?荣昌区规定,该扶持项目采取各村申报、镇党委推荐、区里评审形式。在最终评审环节,“空壳村”既要拿出项目方案书,还要上台进行竞选演讲,争取机会。

  “集体没钱,啥也不好办。有了本金,不愁生不出钱,这个机会得抓住!”在演讲台上,白象社区代表唐君刚展示的计划是成立一家物管公司,主要为老旧社区提供垃圾清运、治安巡逻、基础设施建设等服务。他的演讲获得评委的肯定,成为首批15个试点村之一,获得了140万元的集体经济发展项目扶持资金。

  140万元扶持资金到账后,白象社区立即启动计划,成立了重庆香垣物业服务有限公司。一方面,他们拿出10万元租赁了办公场地、28万元购买了生产经营设备;另一方面,将剩下的102万元用于经营发展。

  苦干一年后,重庆香垣物业服务有限公司营业额达80万元,白象社区集体账户第一次有了10.6万元的利润。这下,社区说话办事有了底气、行动力,很快就几个老旧社区整治了院坝、修建了水厕、搭建了停车棚等。

  去年,和白象社区一样,15个试点“空壳村”均各辟蹊径,打破了集体收入为零的窘迫局面。如,安富街道洗布潭村在茶叶基地修建了观光房、油茶作坊,清流镇马草村成立合作社承接农业全程社会化服务工作,清江镇河中村通过枇杷、龙眼种植,发展起了休闲观光农业……年底算账时,15个村集体经济实现总数入389.42万元,其中经营性收入110.82万,同时解决就业岗位300余个。

  今年,荣昌区又投入3000万元专项资金,推动34个“空壳村”壮大村集体经济。不过,对于因投资项目不可持续导致股本金全部流失、发展项目选择不科学造成严重股本金缩水、在发展村级集体经济中不作为这三类情形,荣昌将严肃问责、追回本金,确保财政资金保值升值(记者 汤艳娟)。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122972228