首页 > 正文
璧山区东风林场获“全国十佳林场”称号

  日前,记者从璧山区林业局获悉,璧山东风林场被中国林场协会授予2017年度“全国十佳林场”荣誉称号,该林场也是当年我市唯一一家获评该称号的林场。

  东风林场是璧山区国有林场,于1959年10月建场,经营林地总面积8.77万亩,林木蓄积9.53万立方米。林场森林植物以亚热带常绿植物马尾松、杉木、竹林为主,有国家一二级保护植物红豆杉、桫椤及楠木等珍稀树种,还栖息着鸢、雀鹰、鹭、猕猴等野生动物。

  “森林生物多样性、森林质量、生态功能,是优质林场的‘硬杠杠’。”璧山东风林场场长戴晓峰介绍,近年来,东风林场严格按森林经营方案组织实施森林经营项目:实施国家木材战略储备林建设项目1500亩,培育楠木、香樟等珍稀用材林和大径级松、杉用材林;实施47000亩中幼林森林抚育;利用国有荒山、火烧迹地和集体荒山实施中央造林补贴项目营造林近8000亩;实施1000亩珍贵树种培育项目;对青龙湖国家森林公园、缙云山自然保护区后山、秀湖国家湿地公园(双河水库区域)和金剑山等进行基础设施建设,完善景区道路等基础设施。

  通过上述项目实施,该林场的森林生物多样性更加丰富,森林质量、生态功能大幅提升,森林面积从8.44万亩增加到8.64万亩,林木蓄积量从9.53万立方米增加到11.38万立方米,森林覆盖率从96.2%提高到98.5%。除此之外,东风林场还片状种植了生物防火树种木荷,增强了林场防灾能力。

  “产业好,林场旺!”戴晓峰称,东风林场一贯注重产业发展,充分利用自身优势发展产业和林下经济。林场先后投入资金150万元,新建木材加工厂2个,年收入240万元,带动解决就业从业人员50余人。同时,重点发展青龙湖国家森林公园避暑休闲旅游产业森林旅游,投入资金500万元,建设林园宾馆,年接待游客10万人。林下种养业及花卉苗木产业也成为了东方林场的重要产业。林场还扶持林农依托森林公园、旅游景区开展餐饮、住宿、加工、市场营销等服务,带动农民脱贫致富。

  戴晓峰说,东风林场牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面推进生态文明建设,在森林经营、产业发展、护林营林、设施建设、科技兴林等方面取得了较好的成绩。2011年以来,东风林场曾先后荣获“重庆市天然林资源保护工程先进集体”“重庆市绿化先进集体”等称号。2018年,被评为2017年度“全国十佳林场”。(记者 王伟)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122972249