首页 > 正文
江津区妇幼保健院四举措促进创卫工作取得实效

    新华网重庆健康频道6月12日电 为积极响应江津区委、区政府关于创建国家卫生区的工作安排,全面贯彻落实江津区卫生计生系统创卫工作会议精神,近日,江津区妇幼保健院实施一系列举措促进医院创卫工作全面开展。

    据悉,为强化组织领导,健全制度保障,江津区妇幼保健院成立了以院长为负责人的创卫工作领导小组,下设综合协调、健康教育、环境卫生、传染病防控4个保障组,制定了医院《创建国家卫生区工作实施方案》,对工作内容、工作目标进行责任分解,形成了院长亲自抓、分管院长具体抓、各科主任分工抓,全员参与共创的完整机制。

    同时,该院逐项对标自查,抓落实重实效,加强控烟工作,深入开展禁烟、控烟宣传活动,全院推广5S现场管理;成立健康教育科,新增3个健康教育专栏,发放健康教育资料500余份;增设1个预检分诊点,规范门诊日志登记,及时上报并严格监控传染病;增设警示标识10余个,强化医疗废物管理,严格按照流程和规范集中处理……围绕环境卫生、健康教育、传染病管理、医疗废弃物和污水管理、规范用血等五个方面,10余项具体举措扎实推进创卫工作落实做细。

    江津区妇幼保健院还强化监督考核,建立长效机制,制定医院创卫督查工作方案,组织创卫工作人员以定点定期巡查与随机抽查相结合的方式,对各“责任田”的创卫工作落实情况进行督查,建立问题台账,反馈整改意见,并将整改落实情况纳入科室年度目标考核,保障创卫工作无缝隙常态化开展。

    此外,为加大创卫宣传,营造良好氛围,江津区妇幼保健院充分利用候诊大厅LED电子屏幕,24小时滚动播放创卫口号、创卫公益宣传片及健康教育公益广告;悬挂横幅、张贴标语4条,开展健康教育进校园活动5场,加大媒体宣传,将健康理念与创卫知识送到市民身边,营造了“人人知晓创卫、人人支持创卫、人人参与创卫”的良好氛围。(郭增明)

编辑: 张利
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122972717