首页 > 正文
邮储银行渝北支行:提质增效,创新搭建地区发展的金融桥梁

    有愿景,缺资金,这样的尴尬在实体经济市场主体中并不少见。黄爱玲和她的重庆莱诺时装有限公司就是如此。

    这家集服装设计、研发、生产、营销、管理,服务于一体的服装企业成立于2004年。新品开发、扩产需求,搭建以自营、托管、代理、专卖店等形式,辐射多个地区市场的立体化营销网络,都是黄爱玲一直盘算的事儿。“但这都需要钱的。”她说。

    重庆莱诺时装有限公司没有等待太久。2013年,企业通过重庆市轻纺服装商会介绍,找到了中国邮政储蓄银行渝北区支行申请流动资金贷款,成功在该行获得授信2200万元。同时,鉴于企业资质较好,纳税情况优良,渝北区支行还主动同其对接了针对优质纳税客户的新产品—“税贷通”,并给予其200万的信用贷款,极大地满足企业资金需求。

    借力特色产业:找准小企业业务发展突破点

    事实上,轻纺服装产业,近些年正在蹿升为重庆工业版图中一支不可忽视的力量。重庆将通过5-10年的努力,打造成为西部地区最有影响力的服装纺织消费中心和物流交易中心。

    2007年12月成立的渝北区支行,是中国邮政储蓄银行在渝设立的39家一级支行之一。“把目光聚焦特色产业,透过金融手段助推行业和地区发展,是我们实现结构调优、方式调新的重要举措之一。”行长赖荣琴所言“调整”,谋求业务转型的发展诉求耐人寻味。

    尽管截至2017年底,以资产计中国邮政储蓄银行已经跃居中国第六大银行,但坚持零售业务,服务实体经济始终是其“不动摇”的核心战略。

    以渝北区支行为例,2012年至2018年2月末累计发放小企业贷款362笔,金额17.37亿元,高居重庆分行各支行第一,净增39875万元。

    漂亮的成绩单背后,自有逻辑。

    “做大做优零售信贷业务,并不意味着死死守住传统业务不放。”党的十八大以来,渝北区支行意识到,必须深度融入地区经济生态,以满足客户多元金融需求为中心,创新“两小”产品形态。

    2011年被中国邮政储蓄银行总行授予“服装行业小企业特色支行”,折射出渝北区支行一个有趣的现象:得益于渝北区区位优势和资源禀赋,自开办小企业贷款业务以来,该行对渝北区区域内服装企业授信金额始终较大,截至2018年2月末,放款金额甚至达到了3.81亿元,涉及23家承贷主体。

    “针对一个行业开展如此密集的零售信贷业务,支行成立这几年并不多见。服装行业融资需求旺盛,在我们看来是显而易见的,但能为其提供金融服务的机构屈指可数。”支行小企业中心一位老员工回忆说。

    创新产品形态:“服装商会贷”加码重庆服装产业

    2012年4月,重庆市工商联(总商会)轻纺服装商会成立,吸引到300多家涉及轻纺服装生产、加工和销售的企业加入,占全市同业市场主体数量三分之一,为重庆做大服装产业搭建起融通和交流的平台。

    “这的确是一块送到嘴边的蛋糕,因为我们已经积累起一定经验和基础。”赖荣琴话锋一转,“但用句时髦的话讲,要把蛋糕吃进胃里,做深做透,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现的。”

    以渝北区企业为切口,渝北区支行同重庆轻纺服装商会展开了密集对接。重庆莱诺时装有限公司正是透过商会,与中国邮政储蓄银行发生金融关系的。事实上,该企业近年来90%的融资份额都来自渝北区支行。

    随着对经营和发展情况了解逐渐深入,渝北区支行制定了对服装行业扩大授信规模、寻求增量、扩大市场占比的规划。

    这是一份长期的规划,旨在谋求更高质量的合作。

    2015年1月,渝北区支行成功当选重庆市轻纺服装商会副会长单位,通过积极参与商会内活动,宣传推广包括“税贷通”等在内的优势产品,双方建立起了坚固畅通的沟通渠道。

    渝北区支行对服装商会内单一客户授信过程中,严格推行“阳光信贷”,要求客户经理上门收取资料,杜绝给客户做任何形式的贷款回报,用优质的服务和低于他行的融资成本优势,中国邮政储蓄银行在重庆轻纺服装商会有口皆碑。截至2018年2月末,该行先后支持了重庆23家服装企业的融资需求,累计放款3.81亿元。

    能不能再进一步,依托现有资源做一个行业集体准入授信?渝北区支行实践中迸裂的“火花”,得到了总行的关注和鼓励,“服装商会贷”应运而生。

    所谓“服装商会贷”,是一款专门针对重庆轻纺服装商会成员企业,在中国邮政储蓄银行涉及的融资为一般小微企业贷款及个人商务贷款的金融产品。产品设计上,采取额度项下授信方式与非额度方式,基于借款企业提供一定抵押担保,同时由借款对象缴纳贷款金额10%的保证金,单户授信额度(贷款金额)不得超过渝北区支行为其核定的风险额度余额,预计可为到期客户另新增授信1亿元。

    在开办业务准备中,渝北支行配备了精兵强将:小企业授信业务从业人员12人,其中包括1名部门经理、1名业务管理、10名客户经理,每名从业人员业务设备配备齐全,全部经过严格岗位资格培训,具有相关从业资格,人员学历均在大学本科以上,人均从业年限3年以上;两江分行、渝北区支行组织调研小组对渝北区经济金融环境、轻纺服装商会运营情况、地方行政职能单位态度等内容进行密集调研,综合评估“商会贷”业务开办条件……

    金融“活水”正在成为重庆服装产业实现跨越发展的强大支撑。2017年,渝北区政府依托重庆轻纺服装商会平台资源,在创新经济走廊规划了打造西部首个创意时尚服装特色小镇。该小镇是以传统服装企业转型升级为重点,集文化、体验消费等为一体,凝聚核心优势,吸纳国内外品牌资源。通过实体企业转型升级、厂房改造,吸引中高端消费产业链上下游企业汇聚,形成创新服装文化样板示范基地,推进行业供给侧改革。

    针对入驻时装小镇的129家服装企业,渝北区支行展开的服务可谓“走心”:不仅组织客户联谊会宣传产品、增进相互了解;根据商会企业的支付结算模式,设计科学合理的支用方式,还通过支行为商会部分已授信会员提供支付结算、工资代发、承兑汇票、公司理财等多元化金融服务,更为涉及时装小镇一期改造升级的30余位会员解决了流动资金与改造资金缺口。

    融入发展环境:重大基础设施建设项目托举公司业务

    如果说透彻钻研市场、创新产品研发,为重庆服装产业跨越发展构筑金融通道 ,是反哺自身业务转型升级的缩影,那么,在保持零售业务稳健发展基础上,整合内外部资源,积极搭建合作平台,加快公司业务、金融市场等重点领域项目落地,则是渝北区支行近年来实现持续高效发展的又一抓手。

    公司业务,说白了就是实力雄厚、掌握重要社会资源的大客户。对这类既能大幅提升业绩,又能彰显机构综合实力的“香饽饽”,银行业内向来十分抢手,厮杀激烈。

    “要竞争,只靠一股蛮劲儿是不行的。”赖荣琴说。认真研究重庆经济社会发展特点,主动对接基础设施建设、产业结构转型升级等重点项目、重点企业,真正解决其燃眉之急、发展之忧,是渝北区支行为综合实施公司项目营销敲定的战术。

    重庆三环长合高速公路起于合川沙溪互通,连接合川、北碚、渝北3个区,止于渝长高速箭沱湾附近,与南川至两江新区高速公路、渝长高速公路相接。长合高速公路建成后,将实现重庆高速公路的三环梦,增强重庆射线高速公路间的联系,对重庆构建立体化的现代交通格局意义重大。

    2015年9月,重庆三环长合高速公路项目开工。从项目主体:重庆高速集团了解到该项目有融资需求后,重庆市分行、两江分行、渝北区支行相关负责人带队上门展开营销,介绍本行贷款成本优势,对高速集团融资需求进行了深入细致的挖掘。渝北区支行上下齐心,派出2名专职客户经理负责该项目跟进工作,他们将第一时间收集到的信息汇报给部门经理,部门经理和支行负责人则不定期地与高速集团中高层保持沟通,双方建立起了良好的合作关系。

    其实,这样推行项目制管理中的“分层维护”思路早已有之。早在2009年,渝北区支行就以为云万公路项目融资提供优质的贷后管理服务为突破口,与重庆高速集团实现对接。当年那笔审批额度2.08亿元的贷款,2010年至今已还款5700万元,剩余额度1.51亿元。因为这次合作,高速集团在渝北区支行开立了账户,双方还达成了多渠道、多种产品的合作意向,比如2014年,中国邮政储蓄银行就购买高速集团债券3亿元,期限5年,双方互信不断加深。

    “老客户,新项目,新需求。”张秀兰正是长合高速项目渝北区支行派出的其中一名客户经理。她告诉新华网,顶烈日冒酷暑,去到工地现场调查走访是常事,数次上门收取资料,还要尽量减少对客户正常经营的打扰。

    功夫不负有心人。2016年6月,渝北区支行成功对高速集团的长合高速项目授信6亿元,占项目总融资金额的7.2%,期限30年。目前,已支用3.66亿元,今年将继续放款1200万元,预计将于2019年全部授信额度支用完毕,有力保证了长合高速项目顺利推进。

    而在今年5月,渝北区支行再次对高速进行产品叠加,成功实现了集团账户的银企直联和资金归集,将高速集团的子公司资金归集至开设在该行的集团账户当中,每天最高归集资金量达1.2亿,新增公司存款日均达到8170万元,可谓互惠双赢。

    2017年以来,渝北区支行公司业务贷款项目合计授信金额达98亿元,已完成支用25.96亿元,贷款结余18.31亿元。客户群里除了重庆高速集团,还不乏重庆外经贸集团、重庆城投集团、重庆水投集团、西部航空等一批行业龙头。

    提升服务水平:主要经济指标独占鳌头

    党的十八大以来,着力提升中间业务占比,也是渝北区支行提升效益质量、实现转型发展主要举措。比如从2015年起,该行启动了非税POS、ETC、代发工资等项目营销,以产品叠加、业务联动的方式增强客户粘度;比如以总行“手拉手”营销活动为载体,大力发展电子银行业务,在柜面推介、客户激活、引导使用等方面,加强培训提升和监督指导,累计发展电子银行客户78462户,其中手机银行52442户;比如以基金理财、贵金属等为重点,为客户创造更多价值。截至2018年2月末,累计销售大理财产品13.45亿元,贵金属产品181万元;还比如将信用卡作为“木本型”战略业务,截至2018年2月末,累计结存发卡26459张,较2012年末增加24372张……

    不断适应业务的创新和拓展,渝北区支行的服务水平亦在大幅提高。据介绍,2012年,支行被评为 “中国银行业文明规范服务千佳示范单位”;2014年,支行营业部获得总行“五星级示范网点”;2012-2017年,支行连续四次获得渝北区政府金融目标考核二等奖;2017年,支行营业部荣获“重庆市青年文明号”,在这当中,涌现出陈彬彬等一大批优秀的服务尖兵。

    数据显示,截止2017年12月末,渝北区支行总资产规模45亿元,较2012年末增加38亿元,增长543%;2017年完成营业收入19057万元,较2012年增加12984万元,完成年计划目标109%;对全市收入贡献度达8.2%,较2012年末提升3.2个百分点;实现利润9385万元,较2012年增加6324万元,超额完成年度预算目标。数项指标在邮储银行重庆分行39家一级支行中均独占鳌头,对重庆分行利润贡献度高达11.2%。(邵以南)

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122973153