首页 > 正文
牙周炎发作 带来一口牙的伤

    牙周疾病是常见的口腔疾病,是引起成年人牙齿丧失的主要原因之一。然而,重庆协和医院口腔科专家表示,很多人对牙周病不重视,在早期没有牙痛就不去看医生,直到感觉牙齿松动或疼痛时,才积极治疗,最后还是不可能恢复到完全健康的水平,甚至无法保留牙齿。

    有牙结石就有牙周炎

    目前,牙周炎的患病率非常高,专家说,临床上有二十岁左右患病的,而三十岁以上成年人患病率几乎达到80%-90%。因牙周炎的早中期症状不明显,因而不被重视,出现症状时,已到不可挽救的病程晚期。专家说,“牙周炎是成年人牙齿脱落的主要原因。”

    对于牙周病,年龄并不是病情加重的最主要因素,最主要因素是累积在牙齿上的牙结石以及寄居其中的细菌。专家解释,无论是肉眼直视,还是在口腔X光片上显现,以及拔下的牙齿之上,牙周病患者的牙根面上都可见附着大大小小的牙结石。寄居在牙结石里的细菌可以释放大量毒素,导致牙龈发炎,溶解,与牙面分离,继而进一步直接使牙槽骨发炎,溶解,萎缩。若无牙科治疗介入,牙槽骨可以被溶解殆尽,最终牙齿自行脱落。“一般来讲,牙齿上的牙结石越大越多,寄居的细菌就越多,牙周病就发展得越迅速越严重”。

    有人说,人老了掉牙是自然规律。专家称,从临床所见,只要牙齿上没有牙结石,即便年龄九十岁,牙周组织可以依然相对健康。

    口臭是牙周炎的初期症状

    现在牙周病已经取代龋齿成为成人牙齿脱落最常见的原因。其实,牙周病早期是有一些信号的,如刷牙时牙龈出血、牙龈肿痛、牙结石等,都是可能会发展成牙周病的主要原因。特别要注意有没有初期轻微的口臭,因为这是来自口腔食物残余,炎性组织或血液等与细菌作用,产生一定的臭味气体。

    这样的症状不像疼痛那样容易引起注意,患者常常通过多刷牙、用漱口水、口气清新剂等使症状得到缓解和掩盖,少有人因此及时就医。“一旦你出现了跟牙周病有关的危险信号,要抓紧时间去看医生,避免演变成中重度牙周病”。

    一颗牙痛,需要治疗一口牙

    多数牙周病患者等到牙齿很痛时,才不得不去看医生。“大多数患者选择性地相信这些只是局限性牙病。”专家说,“其实,只要一个牙有症状,治疗上则需要做全口的治疗。”

    牙周病是可以通过治疗得到控制,但不能完全治愈的口腔疾病,即牙齿周围萎缩进行中的牙槽骨和牙龈,经过治疗,萎缩可以停止或大为减慢,但是不可能回复到完全健康的水平,所以经治疗的患牙,还是会出现松动、牙龈萎缩、牙缝增大、出血等症状。

    牙周炎的治疗通常分为龈上洁治(一般洗牙)和龈下刮治(深度洗牙)。牙周病早中期的病人只要做深度洗牙,再配合牙周袋药液冲洗或置放杀菌药物等,就可有效地控制病情的发展。

    牙齿清洁是终身大事

    专家称,牙周病的主要致病因素是牙菌斑,平时我们要做到持之以恒、较彻底地清除牙菌斑。

    首先,做到早晚刷牙,饭后漱口。

    其次,正确的刷牙只能清除牙齿表面菌斑。而对于藏匿于牙齿间的菌斑,必须使用牙线、牙间刷。

    再有,如果牙石一旦在口腔中形成,靠刷牙很难去除,必须到正规口腔医疗机构进行清洁。一般每半年到一年清理一次。

   

编辑: 胡余
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122974475