首页 > 正文
高考分数出来前 家长考生要留意这些问题

  昨日,重庆市2018普通高校招生网上咨询活动启动,今明两天9:00—17:00,考生可继续登录重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)免费参加网上咨询,市教育考试院招生工作人员及有关高校的招生工作人员将在线解答问题。

  昨天是网上咨询活动第一天,截至下午3点,访问量已突破1.3万人次,解答考生提问900余条。

  志愿填报时,平行志愿如何排列?

  答:准确定位,合理排序。虽然平行志愿有6个学校志愿,但是只进行一轮投档,并且在投档检索时A、B、C、D、E、F志愿是有顺序的,如果所有平行志愿都可能被检索,优先考虑A,再是B,然后是C,以此类推。

  因此,志愿之间要有梯度。若志愿之间没有梯度,可能出现高分落榜。如果B志愿院校投档分数高于A志愿院校,当A志愿院校不能投档时,那么B志愿也不可能投档。为增加录取机会,提高志愿的有效性,平行志愿中的院校之间要有梯度。

  在填报平行志愿时,一般应该考虑“冲”“稳”“保”“垫”的原则。考生不妨将自己有希望“跳一跳”够得着的理想学校作为志愿A,将符合自己成绩水平的“对口”学校作为志愿B和C,志愿D和E填两所“保守”学校,志愿F则填“垫底”学校。这样的话,几所学校就形成了梯度配置的顺序,既翘首心仪院校,又脚踏适宜院校,同时也不至于落到下一批次院校。

  填报高校专业志愿时,是否可以不服从调配?

  答:最好服从专业调配。实行平行志愿投档模式,高校进档考生的高考成绩差距不大,呈“扁平化”状态。考虑到高校的德、智、体全面择优录取,往往会在高校录取计划基础上扩大一定的比例(一般确定为105%左右)。如果考生的档案已经投放到高校,但因所填专业录取分数高而不能被相应专业录取,考生又不愿接受专业调配,很可能被高校退档而不能录取。因此,如果填报专业不当,或者是自身的条件不符合某些专业录取的要求,又不愿意接受专业调配,则完全有可能造成落榜。建议考生填报志愿时,要正确评估自己的综合实力,合理选择专业志愿和摆放专业顺序以及愿否服从专业调配。

  平行志愿被退档,还有机会再次被后续志愿高校录取吗?

  答:平行志愿档案投到院校后又被退档,没有机会再次被平行志愿的其他学校录取,因为平行志愿实行一轮投档,对于考生来说只有一次投档机会,投档后被院校退档,就只能参加征集志愿或进入下一批次录取了。

  其他省市的大学在重庆的录取分数是否更高?

  答:招生院校在不同科类、不同批次按招生计划录取完成后,所录取考生中的最低分数即为录取分数线,不同专业录取考生中的最低分数即为各专业的录取分数线。

  一般来说,除降分录取外,录取分数线≥投档分数线≥录取控制分数线。因此院校分数线与招生院校是否在重庆没有关系的。

  成绩出来前,家长和孩子需要关注和准备什么?

  填报志愿是一个充分利用有关信息综合决策的过程,全方位、多方面了解掌握各类信息是科学、合理填报志愿的前提。一般来说,填报志愿要掌握以下6个方面的重要信息:

  招生形势。了解招生形势,有助于整体把握填报志愿的原则和方向,避免主观臆断。招生形势包括当年招生政策的调整、改革的一些重大举措,新的管理和操作办法,重庆市各科类报考人数,各科类各批次招生计划数、预计录取比例,等等。

  招生政策和相关规定。填报志愿首先要了解招生政策和相关规定,特别是与填报志愿密切相关的政策和规定,如录取批次的划分、录取体制和办法、加分照顾政策、志愿结构、投档比例、录取程序、投档办法、高考体检指导意见等。

  招生章程和招生简章。招生章程是高校有关招生方案、招生计划和录取规则等的政策性承诺,了解学校的招生章程对科学填报志愿有很大的指导作用。招生简章有别于招生章程,它是高校为招生编制的宣传资料,包括院校的历史沿革、专业设置、学科优势、师资力量、博士硕士授予权、在校学生人数、奖学金和助学金的设置情况等。考生应尽可能查阅自己所选院校的招生章程和招生简章。

  各批次录取控制线和学校投档线、录取线。考生在填报志愿之前要准确掌握重庆市2018年各批次录取的最低控制分数线,还应收集近年各批次控制线,各院校在重庆市录取的考生人数,录取的最高分、最低分、平均分以及这些分数当年所处的大致位次,并结合自己的成绩位次进行分析。

  相关科目成绩。所谓的相关科目,就是与所报专业知识密切相关的高考科目。相关科目成绩优秀,有利于所报专业的录取;反之,所报专业的录取机会就会降低。各招生院校在每年的招生录取过程中,根据不同的专业要求,对高考相关科目成绩可能有一定的要求,考生在填报志愿时,也应注意收集、研究这方面的资料和信息。

  院校及专业就业情况。院校办学条件、招生要求和毕业生就业情况是考生填报志愿时要考虑的重要因素。考生可以通过学校的招生章程、招生简章、网站等了解,要清楚所报院校是重点院校还是一般院校,是部属院校还是地方院校,是本科院校还是专科院校等等。不同的院校和专业在就业范围、就业机会上还是有差异的。(记者 林祺 实习生 王瑞)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122976556