首页 > 正文
大雨天高速路发生车祸 老黄果断停车救下3人

  事发现场。 高速执法部门供图

  大雨天,一辆黑色越野车横在高速路上,车头、车尾各站着一个10多岁的小孩,车内还有一个浑身是血的驾驶员。

  看到这一幕,驾车经过的铜梁人老黄果断停车,救下三人,获得交通执法部门的表扬。

  高速路上发生车祸 大雨中,他救下3人

  6月11日中午12:40左右,雨下得很大,老黄驾车经过成渝环线高速公路渝遂路段359KM处时,发现异常,“有两个十多岁大的孩子,冒着大雨站在高速路行车道上,一辆黑色越野车车头撞在中央分隔护栏上,停在左侧行车道内。”

  “好危险哟,是不是出了啥事?车里还有没得人?”看到这一幕,老黄立即将车停在应急车道上,冒着危险走到事发地点。

  “车里还有人!”两个孩子向老黄求助。

  老黄走近才发现,车上有血迹,车身两侧车门已变形,一个上了年纪、大块头的男子倒在驾驶座上,人事不知。

  老黄拉了拉车门,拉不开。两个孩子告诉老黄,他们已经拨打12122和120,但没法说清楚具体的地点。老黄再次拨打12122和120,将事故发生地的具体位置说清楚。考虑到120救护车需要从下一个收费站绕回来,特别耗时,他提出自己开车,跟救护车对接,以争取抢救时间。

  老黄先把两个孩子叫到护栏外安全地带,然后将伤者搬移出驾驶室。这时,一辆大客车停了下来,几位热心乘客帮助老黄将伤者背到了他的车上。随后,老黄开车与救护车对接,将伤者交给了铜梁区人民医院派出的120救护车。

  昨日,重庆市交通行政执法总队高速公路五支队二大队通报这起事件,对老黄的见义勇为行为给予了表扬,“他的安全意识和果断的救人行为,避免了二次事故的发生,挽救了3个人的性命。如果没有老黄果断施救,两个孩子站在大雨中的行车道上,后果不堪设想。”

  闯红灯、垫付千元抢救费 他说“为了救人值得”

  当时忙于救人,老黄没顾得上护栏外的两个孩子。“把伤者抬上车后,想把两个孩子也带走,但没找到人,急匆匆之下就没顾得上再找。”老黄说,将伤者交给120救护车后,他开始担心起两个孩子,“但愿是客车带他们走了。”

  120救护车要求有人垫付钱。为了救人,老黄掏出1000元垫付了抢救费,然后开车离开。

  现在伤者的情况如何?有没有被救过来?高速执法人员联系上伤者的家人,辗转告诉老黄,伤者情况稳定,已经将他的电话留给了伤者家属。

  为了抢时间救人,老黄下高速时还闯了红灯。对于闯红灯和垫付的1000元钱,老黄觉得自己做了好事,虽然有点小失落,但也不后悔。

  老黄今年40岁,铜梁人,更多的信息他不愿说,也不图啥表扬,“我救人不是第一次了,以前有记者想采访,我没同意。”老黄说。

  司机脑震荡已出院 两个孩子在参加中考

  昨日,重庆晨报记者多方联系,了解到了出事车辆上3人的最新情况。

  市交通行政执法总队高速公路五支队二大队执法人员介绍,伤者郑先生头部受伤缝了6针,诊断为脑震荡,目前已经出院。

  昨日一大早,执法人员联系上郑先生,他说起了当天的经历:事发当天,他开车载着他的孩子和孩子的一位同学,从少云镇家里出发前往铜梁,准备参加第二天的中考。车子开过铜梁服务区不远,雨下得很大,路面湿滑,车辆突然失控,在路面旋转后撞向了右侧护栏,再撞向了中央隔离护栏,随后他就失去了意识。

  自己是咋被救过来的?谁把自己送到医院的?郑先生并不知情。郑先生表示头昏脑胀,不方便接受采访。

  昨日下午,记者向郑先生的手机发了一条短信,告知老黄施救他们的经过。(记者 张旭)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122976641