首页 > 正文
可持续交通 令重庆山水城市更宜人

  交通是城市建设中绕不开的话题。如何让它在重庆山水城市建设和城市更新中发挥更多作用?6月12日,在“山水名城可持续城市更新国际论坛”专题报告——“山水城市更新与可持续交通”上,专家学者就这个热点话题展开了思想碰撞。

  林同棪国际工程咨询(中国)有限公司总工程师蒋中贵表示,城市更新是对城市空间形态和功能的改善性建设,有利于改善城市生活品质,促进城市可持续发展。它的内容非常丰富,不仅是指更新建筑,还包括医疗、教育、公园绿地乃至道路交通的更新。

  蒋中贵介绍,道路交通系统更新项目是城市更新项目的重要组成部分,可分为三类:综合整治类、功能改变类和重建、再开发类。例如渝中区的雷家坡立交,就属于综合整治类项目。在雷家坡立交设计时,蒋中贵和他的团队采用了环境友好、资源集约、多功能综合体的设计理念,大力发展轨道交通、公共交通、绿色交通出行,构建完善、平衡的道路交通系统,争取在改善交通状况的同时,打造出新的城市景廊。

  广州市交通规划研究院副院长甘勇华则介绍了广州交通治理“重回山水城市”的实践情况。他介绍,近年来,广州以生态文明理念为引领,通过交通枢纽引领集约城市用地,扩大生态空间;依靠轨道交通带动城市更新,扩大慢行空间,让当地群众拥有高品质交通和交往的公共空间,真正享受到山水城市的宜人之美。重庆不妨借鉴广州交通治理的经验。(记者韩毅、廖雪梅、申晓佳采写)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122978481