首页 > 正文
“介入无植入”新疗法为老人解除5年胸痛折磨

    新华网重庆健康频道6月13日电 日前,66岁的秦大爷因为反复胸闷、胸痛5年之久,来到重庆医科大学附二院接受治疗。据了解,来院前,秦大爷因冠心病接受过多次检查,当地医院检查后发现,其冠脉多处地方发生严重狭窄现象。因介入风险大,当地医院医生建议患者暂时药物保守治疗,但服药1周后,秦大爷仍感到胸痛不适。

    入院后,重庆医科大学附二院老年科主任李兴升、李桂琼副教授在耐心询问患者病史并进行检查后表示,患者冠心病诊断明确,但患者胸痛症状不典型,回旋支开口至近段75%的狭窄是否为此次引起患者症状的病变还需要经过冠状动脉血流储备分数(FFR)检测来明确。同时,冠脉左主干分叉处回旋支开口至近段的病变因其位置特殊,如果选择支架植入,支架完全覆盖病变的难度极大,容易累计左主干或者前降支开口,且术后支架内再狭窄或者血栓风险较高,而单纯球囊扩张术后发生再狭窄的概率也更高。

    经过充分评估病情,李兴升主任详细向患者及家属交代了使用FFR测定可以指导冠脉内介入治疗。因患者可能的“罪犯”病变位于冠脉左主干向回旋支的分叉处,如果回旋支开口至近段的狭窄段FFR值<0.80,可考虑仅行药物球囊扩张治疗,无需植入支架同样可解决其狭窄病变,这即是介入治疗的新理念———介入无植入。该治疗手段成功率高、安全性好,效果同支架植入无明显差别,使得病人心里的石头终于落地,放下包袱积极配合治疗。

    经过细致的术前准备和评估,6月7日下午,李兴升主任携助手为患者行回旋支开口病变的血流储备分数(FFR)检测,FFR测定结果显示为0.73,确定回旋支开口至近段的狭窄为“罪犯”病变。

    在告知患者及家属以上情况并取得患者及家属同意后,李兴升主任决定为患者进行药物球囊扩张治疗并成功完成。据悉,这也是该院老年科首例FFR指导下药物球囊扩张治疗冠状动脉分叉病变手术。目前,患者术后恢复状况良好。(谢禹 张利)

编辑: 张利
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122979207