首页 > 正文
构建共同体“大校本”教研机制 巴南区开展区域联合教研活动

    新华网重庆教育频道6月13日电 “剪一段时光缓缓流淌,流进了月色中微微荡漾,弹一首小荷淡淡的香……”近日,在巴南区界石小学举办的“开放共享,协同发展,区域联合教研活动”中,一曲曲悠扬的葫芦丝演奏,一个个娴熟的飞叠杯表演,拉开了区域联合教研的帷幕,也展示出了巴南区界石小学科技艺术教育成果。

界石小学教师邓伟萍课堂教学展示。新华网发(巴南区教委供图)

界石小学教师易高东课堂教学展示。新华网发(巴南区教委供图)

    据了解,本次区域联合教研活动以“开放共享,协同发展”为主题。活动中,界石小学易高东、邓伟萍,桂花小学彭瑾等老师进行了课堂教学展示,市级赛课特等奖获得者、恒大城小学教师王亚雄也带来了阅读教学示范课。

桂花小学教师彭瑾课堂教学展示。新华网发(巴南区教委供图)

恒大城小学王亚雄上示范课。新华网发(巴南区教委供图)

    “精准的学科定位,高效的教学策略,这里有核心素养落地的声音……”参加活动的相关学科教研员,对本次区域联合教研活动给予了很高评价。她们认为,区域联合教研活动能带动区域内学校共同进步,进一步缩小城乡教育差距。

葫芦丝表演。新华网发(巴南区教委供图)

    据巴南区界石小学相关负责人介绍,界石共同体的这次区域联合教研活动,旨在努力构建校际合作、区域联动的“大校本”教研机制,作为共同体组长学校的界石小学,和共同体其他学校一起,通过卢光顺儿歌工作室、冉伟科技名师工作室、乡村学校少年宫等阵地,助推儿歌、科技、葫芦丝等校本课程的开发,促进共同体9所学校特色发展,共同进步。

    “这样的中小学发展共同体,全区有12个,覆盖了90多所义务教育阶段学校。”巴南区教委相关工作人员介绍道,学校发展共同体是集团化办学的一种方式,除义务教育阶段外,全区还有10个幼儿园发展共同体,覆盖全区200多所幼儿园。我区学校发展共同体覆盖所有义务教育阶段学校和幼儿园,立足办好老百姓身边的每一所学校,促进城乡教育进一步均衡发展,优质发展。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122979459