首页 > 正文
让大数据带来更多红利

  最近,陆续看到几则消息,都是在说重庆一些部门单位是如何享受大数据红利的。比如,大数据成重庆医改监测“千里眼”,数据实时动态监测可以提前一周预测流感发病趋势;重庆市应用“互联网+大数据”服务全市投资项目管理,以数据自动比对分析替代传统人工核查,提高了效率和质量;重庆市委党校创新信息化工作方式,强化大数据和信息系统推广运用,有效提升教学管理服务智能化水平。

  大数据是好东西。作为资源、技术和产业,大数据每天都在带来各种机会,在民用、商用和政用上不断发挥作用。将大数据应用到教育、医疗、就业、住房、交通等领域,可以让民生服务更加普惠化、便捷化、个性化;将大数据应用于提升政府行政决策和结合治理方面,可以进一步彰显决策科学化、管理精准化、服务智能化;以大数据引领技术流、物资流、人才流、资金流,将集聚更多资源要素,激活更大发展动力。

  大数据是一座“富矿”,在未来能够激发的能量不可限量。当前,一些地方信息基础设施还较为薄弱,大数据人才还比较匮乏,大数据发展应用还存在着不平衡性。这就要求,普通个体、企业单位以及政府部门,都应该积极投身于学大数据、用大数据、抓大数据的潮流中,不断提升学习运用大数据的氛围、意识和能力,不断为大数据发展应用创造机遇平台,用大数据来服务社会民生,引领经济转型,提高治理能力。期待大数据能够在更多领域持续带来发展红利,创造智慧生活,为人民群众不断开创更加美好的生活。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122982489