首页 > 正文
重庆中考试卷接地气 “行千里·致广大” 入题

  昨天是2018年重庆中考第二日,进行了数学、历史和思想品德三个科目的考试,美丽乡村建设、“行千里·致广大”等社会热点都在试卷中有所体现。

  数学 充分体现数学与生活的关系

  命题人表示,数学来源于生活又服务于生活,试题充分体现数学与生活的联系,引导学生关注社会热点、科技进步。例如:A、B卷中营养餐的搭配;以素质教育为载体的毛笔书法大赛、研学活动;美丽乡村建设(特别点赞:A、B卷充分体现文化背景差异,A卷:村级道路硬化,B卷:修建沼气池);测量物体的高、广告牌的制作,均以现实生活为背景,引导学生关注时事,充分感受“身边处处有数学”,进一步落实教育的育人功能。

  试卷注重对数感、空间观念、几何直观、统计观念、应用意识、推理能力及模型思想的应用和创新意识的考查。试题立足课本,基础知识和技能的考查超过60分且绝大部分基础题在教材里均能找到原型。

  历史 学生要绘制路线图

  命题负责人介绍,历史试题考查学生对通用性知识的掌握程度和在一定程度上综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。就基础性而言,试题覆盖面广,涉及到政治、经济、文化、外交、军事、民族关系等内容。

  试题反映了历史与教学的新发展,注重考查历史学科素养,对初中历史教学有导向作用。即重视基础知识、重学科素养、重方法。

  如史料实证:选择题第2题,要求以史实佐证观点,以历史图片来佐证历史事件,简答题中出现多个用史实进行说明的问题;历史解释:要求学生分析、思考和解释历史问题;家国情怀:爱国主义精神;时空观念:要求学生绘制戚家军反击倭寇地方路线,学会用地图语言来分析历史问题。

  思想品德 题目形式多处创新

  重庆天宝实验中学张欣老师介绍,思想品德试题所有题目均为原创,没有偏题怪题、无超纲现象,难度稳定。

  试卷的命制一如既往地坚持以社会主义核心价值体系为导向,将正确的价值引导蕴含在鲜活的生活主题之中,引导学生在考试中进行积极的探究和体验。

  试题在创新上亮点颇多。首先,题目形式的创新:除了传统的文字、漫画、表格等题型外,还出现了第3题的外卖单、第12题的横向柱状图、第16题的微视频解说;其次,题目内容的创新:第16题创意作品“美丽乡村新画卷”围绕“科技、环境、教育、人口”四点,为乡村规划图中四块预留地选择恰当项目,根据当地实际必选一个项目并说明理由,并在已设计图中选择不恰当项目并说明理由,从正、反面两个角度自由切换,并结合风向运用生活经验判断正误。

  试题贴近生活实际,重视体验与感情,引领学生过健康生活。如第4题取材于学生所熟悉的网络外卖这一社会生活中网络外卖企业之间的资源共享、优势互补以及亏损换市场、烧钱打对手等。

  相关新闻

  小学一二年级 不布置书面暑假作业

  昨日,重庆市教委下发《关于做好2018年中小学暑假工作的通知》,全市小学从6月30日起放暑假,中学从7月7日起放暑假,9月3日秋季开学。

  市教委要求,各中小学放假前要对师生进行防火、防溺水、防中暑、防食物中毒、防触电、防雷击、防交通事故、防暴力等方面的安全教育,尤其要严禁学生私自到江、河、溪、池、水库等水域游泳、戏水,严禁学生在无监护人带领的情况下私自进行野外探险。遵守减轻学生课业负担的规定,严格控制学生假期作业量,小学一、二年级不布置书面作业,其他年级可根据学生实际布置适量假期作业。各中小学在暑假期间不得以任何名义和形式组织学生集体上课、补课,不得动员、组织或诱导学生到社会培训机构补课。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122982725