首页 > 正文
73万份重庆高考试卷是这样打分的

  一年一度的全国普通高考已结束,评卷工作也随之如火如荼地展开。试卷评阅如何保证公平公正是很多考生及家长关心的问题。昨天,市教育考试院邀请本报记者和部分考生及家长走进位于西南大学的2018年高考评卷场,参观了高考阅卷的整个过程。

  13台高速扫描仪

  每天处理20万份试卷

  重庆市2018年普通高考阅卷工作在6月11日就已经开始。据了解,今年全市参考人数182651人,试卷数量73万份,用于评卷工作的计算机1400余台,服务器30余台。全市共选派学科组组长33人,评卷教师1199人,工作人员近300名。

  “答卷会先经过高速扫描仪,然后进行图像切割和数据校验,1至2道题会单独呈现在同一张图中,以确保评卷老师只能看到自己所批改的那道题,接下来,客观题会被自动阅卷,主观题则进行网上阅卷。”评卷场专家张自力教授介绍,目前评卷场内保持工作状态的高速扫描仪有13台,每天可处理20万份试卷。

  为保证评卷客观公平

  每道主观题实行四评制

  一份高考试卷是如何评阅的?西南大学张自力教授介绍,2018年高考继续实施网上阅卷,除客观题由计算机自动评阅外,主观题均实行“四评制”,从制度上确保试卷评阅公平公正。

  一评、二评:即一道主观题首先随机发放给两名老师,老师分别评分后,评卷系统会立即算出两个评分之差。如果差值在规定误差(由评卷专家组事前科学设定)范围内,则将两个评分的平均分作为该题最终得分。

  三评:如果差值超出了误差范围,系统会将试题再随机发放给第三位老师。得出第三个分数后,系统将对三个评分进行两两对比,选择符合在误差范围且误差值最小的两个评分的平均分为该题最终得分。

  四评:如两两对比仍不在误差范围内,则该道试题将提交给学科专家组进行“终评”,由两名以上的评卷专家组成员研判,给出最终得分。

  进行抽样复评制

  确保一把尺子量到底

  为确保评卷教师始终按照评卷标准评卷,确保一把尺子量到底,评卷系统会将评卷老师已经评过的试题抽样发回该评卷教师进行复评,评卷专家组通过评卷系统比较两次评阅的情况,以监控和切实保证评卷质量。

  同时,为保证公平公正,评卷专家组对已评试卷进行随机抽查,对成绩有疑问的试卷提出复核,由相应学科专家组全体成员在纪检同志监督下,进行集体审核研判,确定最终成绩。

  30种不同数据校核工作

  确保分数无误

  据悉,评卷结束前,评卷专家组会通过评卷系统校验考生成绩的一致性,针对基础数据、主观题、答观题、总成绩的不同特点,完成超过30种不同的过程数据和成绩数据的分析和校核工作。

  例如考生数学考分148,理科综合及格分都不到,这种情况将复查,以确保试卷评阅准确无误。同时,进入成绩合成环节后,两组工作人员将采用不同方法和登分软件分别独立进行成绩合成,两组合成成绩比对完全一致后,才能得出最终分数。

  特别提醒

  6月24日起查询成绩

  6月24日,考生可登录重庆市教育考试院门户网(www.cqksy.cn)或重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)进入查询界面后,输入自己的考生号和高考报名时的密码,查询高考成绩、特征信息等。此外,考生也可登陆上述网站查询一分段表,了解成绩排位情况、各批录取最低控制分数线。(查询高考成绩时间以市教育考试院最终公布时间为准)

  今年我市网上填报志愿的时间集中安排在:6月26日09:00-28日18:00进行。全市所有类别考生均应在以上时间段,通过网上填报高考志愿,过期未填报者视为自动放弃。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122982826