首页 > 正文
重庆市2018年“戏曲进校园”活动走进重庆工业职业技术学院

    新华网重庆教育频道6月14电 6月12日,由重庆市委宣传部、市教委、市财政局、市文化委主办,重庆市川剧院、重庆工业职业技术学院承办,学校党委宣传部、校团委协办的重庆市2018年“戏曲进校园”活动走进重庆工业职业技术学院,为学校师生送上一场传统文化的盛宴。本次传统文化进校园系列活动分为专题讲座和川剧表演。

讲座现场。新华网发(学校供图)

    中午12:30,重庆市川剧院优秀小生演员张生(艺名)在学校第二学术报告厅为200余名师生作题为《谈艺赏戏》的专题讲座。为师生们讲解了什么是中国戏曲表演艺术以及传承背后的人文精神,并结合自己与川剧的情缘,从戏曲的唱腔、戏曲身段、行当划分等内容与师生分享赏戏的方法。

演出现场。新华网发(学校供图)

川剧表演。新华网发(学校供图)

    晚上6:30,重庆市川剧院一众演员带来的经典川剧节目《五子图》在图书馆第一学术报告厅拉开序幕。演员们用标准的戏腔、地道的方言、优雅的动作及准确的走位,塑造出了一个个鲜活的艺术形象,以浓烈的真情实感、精湛的技术技巧给大家讲述了一个孝道的故事,给现场师生带来一场生动的精神文化大餐。

合影留念。新华网发(学校供图)

    整场表演张弛有度、高潮迭起,精彩的演出获得了现场观众的一致好评。师生们纷纷表示,“传统艺术进校园”活动让广大师生不出校门就能近距离接触川剧艺术,学习欣赏巴渝地区特有的非物质文化遗产,提高自身艺术鉴赏能力和水平,感受传统艺术的魅力,受益匪浅。本次戏曲演出吸引到来自全校师生近600人前来观看。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122984236