首页 > 正文
孕妇憋尿小腹疼痛怎么回事?

    孕妇的身体是否健康,是备受每个家庭成员的关注,因为孕妇身体是否健康不仅仅影响着孕妇,同时也影响着胎儿。因为,孕妇一旦出现健康问题首先遭殃的就可能是腹中的宝宝。

    重庆协和医院妇产科专家介绍,在日常生活中,孕妇经常会出现排泄问题,例如孕妇憋尿时会感到小腹疼痛,这给生活造成了一定的困扰。那么,这是怎么回事呢?

    1、女性怀孕初期憋尿小腹疼痛可能是因为子宫在长大,这是正常的现象。怀孕初期的女性还常有嗳气、上腹压迫等症状。而且当子宫逐渐变大之后还会对胃部造成压迫,导致食道粘膜遭受刺激而产生胃烧灼感。不过,怀孕初期的小腹疼痛,一般并不会严重到影响妊娠的正常发展。

    2、孕妇如果有宫颈炎或者慢性阑尾炎发病史的,当子宫增大以及盆腔充血时也会对炎症部位刺激而产生小腹疼痛的不适感。

    3、如果孕妇是在孕早期出现了小腹疼的情况,而且怀孕七周以后仍然不能通过B超看到子宫的胚囊,那么,可能是受到了宫外孕的影响,需要孕妇朋友们到医院做进一步的检查和确认。

    孕妇憋尿小腹疼痛怎么缓解?

    1、适当休息

    孕妇如果一直憋尿则会让膀胱一直处于充盈的状态,继而导致膀胱血管被压迫出现疼痛感,缓解的办法是当小便完之后可以适当地休息一下,大概10分钟左右疼痛感便会消失了。

    2、吃消炎药

    如果当休息了10分钟之后小腹疼痛的症状还存在,那么,就要考虑是否是炎症感染。此时,建议咨询医师并且在医生的指导下吃点消炎药。

    3、就医治疗

    如果孕妇吃了消炎药还是没有作用的话,而且在小便之后除了小腹疼痛还伴随着脓尿的话就很可能是尿路感染。此时患者就不能继续吃消炎药解决,而是立刻到医院进行详细的检查和治疗。

    4、生活注意

    首先孕妇在怀孕期间有尿意时千万不要憋尿,另外,在日常生活中更要多喝水多排尿,以免细菌在尿路繁殖。不过,在临睡前的1~2小时内建议不要喝水,否则可能很多孕妈妈们要半夜起来跑洗手间,不仅影响睡眠,久了还很痛苦。饮食上则以清淡为主。

    

编辑: 胡余
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122985518