首页 > 正文
重庆举办主题宣传活动庆祝“世界献血者日”

    新华网重庆6月14日电 为让已参与无偿献血者享受献血带来的快乐,让更多爱心人士加入无偿献血者队伍。今(14)日上午,重庆举行新修订《重庆市献血条例》实施暨第十五个世界献血者日系列庆祝活动。本次活动由重庆市卫生计生委主办、重庆市血液中心承办。

    

活动启动仪式。新华网发(李纬 摄)

    庆祝活动上,重庆市血液中心的员工分别从“宣传和动员”、“献血者关爱及权益”、“精神文明建设”三个方面解读了新《条例》;献血者和用血者代表用诗歌朗诵的形式,分享了他们与血液的感受和情怀。随后,现场还进行了精彩纷呈的主题文艺表演。

    

文艺汇演。新华网发(李纬 摄)

    据了解,今年是《中华人民共和国献血法》实施20周年,6月14日是第15个世界献血者日,主题是:为他人着想,捐献热血,分享生命。旨在呼吁人们关注自愿献血制度在鼓励相互关爱以及建立社会联系和加强社区团结方面的作用。活动中,重庆市血液中心主任何涛宣读了《致献血者的感谢信》。

    “经历了近三年立项、考察、调研、论证、审议后的新版《重庆市献血条例》于本月1日施行,今年的‘世界献血日’将开启重庆无偿献血工作的新局面。”重庆市血液中心有关负责人介绍称,新版《重庆市献血条例》从过去的6章41条变为7章44条,逻辑性更强,结构更合理,在明确各级政府领导职责、组织制定献血工作规划、全额保障献血工作经费的基础上,强化了献血工作协调机制和卫生计生部门的监督管理职责,并对其他相关部门和单位的献血工作职责也进行了补充。同时,还在宣传动员、采供血安全、献血服务保障、献血者权益等方面作出了明确要求。

    

义诊义验现场。新华网发(李纬 摄)

    当天,活动承办方还在观音桥商圈开展义诊、免费查血型等活动,并为市民发放了新版《重庆市献血条例》宣传资料。

    据悉,为进一步推动重庆无偿献血事业的健康发展,取得良好的社会效益,重庆各区县以新版《重庆市献血条例》实施和“6·14”活动为契机,已持续开展形式多样的宣传活动,利用短信平台、横幅、电子屏、标语、宣传画、发放资料等方式营造良好的宣传氛围。同时,还在全市各人流集中的商圈为群众免费测量血压、化验血型等,呼吁更多的市民积极加入到无偿献血队伍中来,为人民健康以及共同构建和谐社会做出自己应有的贡献。(贺立 李纬)

编辑: 张利
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122985870