首页 > 正文
护航健康 重庆18个深度贫困乡镇获赠全新救护车

    新华网重庆6月14日电 今(14)日下午,鲁渝健康扶贫协作救护车交车仪式在重庆市卫生计生委举行。接下来,18辆福田图雅诺监护型救护车将分别配备给黔江区金溪镇、万州区龙驹镇、巫溪县红池坝镇等18个深度贫困乡镇的卫生院,担负起为当地群众开展院前急救、公益巡诊等服务。

    重庆市政府副秘书长、市发展改革委副主任、市扶贫办副主任赵锋,重庆市卫生计生委副主任周林出席仪式并讲话。山东省在渝挂职干部,重庆市卫生计生委相关处室负责人,重庆市急救中心专家,万州区、黔江区等14个国家级贫困区县卫生计生委分管负责人等50余人参加交车仪式。仪式由重庆市卫生计生委办公室主任余奇主持。

交接仪式。新华网发(贺立 摄)

    据了解,重庆18个深度贫困乡镇的群众都居住在离乡镇卫生院偏远的山村,由于交通不便等因素,卫生院服务的可及性受到影响和制约。上个月,重庆市卫生计生委党委书记、主任黄明会带队,率14个贫困区县卫生计生委负责人,到山东省卫生计生委开展健康扶贫协作对接工作,为推动鲁渝健康扶贫协作再上新台阶,双方拟定了《鲁渝卫生与健康扶贫协作工作实施方案(2018—2020年)》三年规划。为着力提升18个深度贫困乡镇医疗卫生服务能力,后经鲁渝两地专家共同研究,决定用扶贫协作资金540万元采购了以上18辆救护车。

    “该车型不但适合在乡村道路上行驶,车内还配置有转运呼吸机、除颤监护仪、吸痰器、自动上车担架等设备,基本能够满足现场救治、监护、急危重症病人的转运工作。”据重庆市卫生计生委副主任周林介绍,本批次救护车的使用,旨在切实改善民生,提升18个深度贫困乡镇卫生院的医疗急救水平,保障人民群众生命健康安全,为打赢脱贫攻坚战和建设“健康重庆”的总体目标增添助力。

操作培训。新华网发(李纬 摄)

    据周林介绍,自2010年开始,山东省与重庆市“结缘”,两省市卫生计生委积极对接,并签订《鲁渝卫生与健康扶贫协作框架协议》,随着两地卫生与健康扶贫协作不断深化,取得了阶段性成效。目前,山东省19所省、市级医院与重庆14个贫困区县医院结成帮扶对子,并选派了34位专家到重庆开展为期3-6个月的支医工作,为贫困区县培训基层业务骨干100余人,还向对口帮扶区县医疗机构提供资金、设备共计1200多万元,充分发挥中医药大省的资源优势开展产业扶贫,助推重庆贫困区县产业脱贫。

    “一定按有关要求,使用好、管理好救护车。”现场接受车辆的开州区卫生计生委副主任杜子华说,开州区将最大限度地发挥好救护车的医疗急救作用,切实提升救护能力,让辖区老百姓受益。

    据悉,下一步,鲁渝两地将继续加强健康扶贫协作,聚焦精准,建立健全沟通协调、对口支援等工作机制,大力推动人才培养、远程诊疗、中医药合作、重点专科建设等重点协作项目。(贺立 李纬)

编辑: 张利
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122986414