首页 > 正文
孕妇怕冷是怎么回事?可能与6个因素有关

    孕妇怕冷是怎么回事呢?除了是孕期的正常反应之外,还与孕妇本身体质差、甲状腺功能低下、抵抗力低下、缺铁性贫血等有关。具体的跟着重庆协和医院妇产科专家一起往下看。

    孕妇怕冷是怎么回事

    1、孕期正常反应

    怀孕初期,孕妇腹中胎盘还处于发育开始阶段,会让孕妈妈的体温保持在较高水平,所以一般孕妇都会有怕冷的情况出现,等到经过怀孕初期,胎盘逐渐发育完成,孕妈妈的体温也会趋于正常,怕冷的情况会有所缓解。

    2、本身体质差

    怀孕初期怕冷还跟孕妇自身体质有关,体质比较差,或者是孕期营养没有跟上,如碳水化合物、脂肪、蛋白质摄入量不够,导致孕妇体质虚弱怕冷。

    3、外界气温低下

    若是外界气温低下,天气寒冷,孕妇也会感觉特别怕冷,这都是正常的,孕妈妈不必过于担心,做好自身保暖即可。

    4、甲状腺功能低下

    怀孕初期怕冷,还与孕妇甲状腺功能低下有关,孕妇由于甲状腺功能低,导致内分泌失调,代谢低下,也会造成孕妇有怕冷的情况。所以孕妇在准备怀孕或怀孕早期,最好是怀孕前8周,检查下甲状腺功能,这可预防甲减对宝宝智力的伤害。

    5、抵抗力下降

    孕妇在怀孕后免疫力和抵抗力会下降,所以会比平时更怕冷,而且会比平时更容易生病,一旦生病会比平时重两倍。

    6、缺铁性贫血

    孕妇患缺铁性贫血。由于血红素较少,影响了血液的携氧能力,导致组织能量代谢发生障碍,人会因产生的热量不足而感到异常寒冷,血压低的人末梢血液循环不足,人体组织同样得不到足够的氧和能量,也会畏寒。

    孕妇怕冷怎么办?

    1、要注意保暖,多着纯棉的内衣裤,不要经常站在风口位置吹风。

    2、要适当做一些轻微的运动,如散步、做孕妇瑜伽等。

    3、饮食方面要多吃助暖的食物,如红糖、姜汤。

    4、要调节好心情,不要过分忧虑,要保证充足的睡眠。

    5、怀孕期间要适量多吃新鲜蔬菜水果、坚果类食品,如苹果、核桃等。

    6、一定要补充足够的叶酸,增强身体免疫力。

    7、要定期做产前检查,有问题要及时通过医生进行治疗解决。

    

编辑: 胡余
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122990268